巧设民生剧场 激活思政课堂——校领导深入思政课堂听取公开课

发布时间:[2022-06-18] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

2022年6月16日下午,校党委书记鲍仕梅、校长陈峰、副校长郑晓生走进思政课堂,听取了马克思主义学院教师陈清清为学前教育学院2020级早期教育专业2011、2012班讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程之“在发展中保障和改善民生”公开课。马克思主义学院教师一同前往听课。
陈清清老师以“贫困人口全面实现‘两不愁三保障’”视频导入,引出“民生”问题,围绕“什么是民生”、“改善民生要把握好的两个关系”、“如何在发展中保障和改善民生”三个方面展开讲述。针对重点内容,学生通过设计和表演精彩的“幼有所育”、“劳有所得”、“老有所养”三个小剧场,结合自身专业分享了对当前民生热点问题的思考。接着,老师从学生的剧场表演切入,聚焦国家政策和时政热点,重点讲授了如何在发展中保障和改善民生,引导学生积极投身民生建设。本堂课氛围活跃,学生参与度高。
课后,三位校领导就此次公开课授课情况进行了点评指导。郑晓生副校长肯定了任课教师的授课效果,理论与实际结合得当,发挥了思政课在立德树人中的关键作用。陈峰校长对任课教师的教学基本功和认真的教学态度给予肯定,鼓励青年教师要继续保持认真严谨的态度潜心研究教学,不断提高教学水平。鲍仕梅书记指出,任课教师精心备课,讲授条理清晰,有引导、有思考、有总结,教学效果好。同时,校领导们在教学内容、逻辑结构设计等方面提出了宝贵意见。最后,鲍仕梅书记、陈峰校长强调,思政课教师要不断创新教学理念,改进教学方法,增强教学的吸引力、感染力,提升学生的参与感和获得感,实现价值引领、能力培养和知识传授相统一。
校领导听取思政课
陈清清老师主讲
校领导课后评课