福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

福建省2015年幼儿园美术教育研讨会暨师资培训在我校举办——“卓越学前 勺园师韵”之“勺园动态”系列报道

发布时间:[2015-05-21] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2015年5月19日—21日,福建省2015年幼儿园美术教育研讨会暨师资培训在我校白马校区成功举办。研讨会由福建省幼儿教师培训中心与福建学前儿童美术教育研究中心联合主办。本次研讨会是为了增进《3-6岁儿童学习与发展指南》理念下福建省不同地域幼儿园美术教育改革的交流与研讨,分享福建幼儿师范高等专科学校吴丽芳教授主持的国家级教学成果二等奖项目《回归率真童年的幼儿园人文美术教育》,帮助广大教师了解当前幼儿园美术教育研究与改革发展动态,明析幼儿园美术教育改革的方向,进一步提高幼儿园美术教育教学与研究水平。全省各地幼儿园近250人参加了本次研讨会。

本次研讨会由我校学前教育系主任福建学前儿童美术教育研究中心主任吴丽芳教授主持。研讨会以“体验式的美术教育”为主题,内容丰富、形式多样、精彩纷呈,既有专题讲座与主题沙龙,又有现场活动观摩与研讨,以及课题结题与开题指导等。研讨会上,吴丽芳教授开设题为《寻找失落的艺术精神,走向体验的美术教育和《视觉文化背景下的学前儿童美术教育研究的专题讲座,解读走进童心、回归生活的体验式美术教育理论与实践研究成果;我校继续教育部主任、福建学前儿童美术教育研究中心副主任陈秉龙副教授主持“生活·艺术·创造”主题沙龙,通过主题发言、对话互动等方式帮助教师建构有效的儿童美术学习策略;研讨会还组织与会代表观摩了来自福州、厦门、莆田、泉州、宁德、三明等地幼儿园开展的11个形式多元的美术教育和欣赏活动,为与会代表提供与专家面对面互动交流和发表自己观点的机会;另外,吴丽芳教授在本次研讨会上对她主持的福建省中青年教师教育科研项目、中国学前教育研究会“十二五”研究课题进行了开题指导和子课题结题鉴定。

本次研讨会内容丰富,辐射面广,对于深化幼儿园美术教育改革,促进幼儿和谐发展和教师专业成长具有积极的意义。为了持续推进福建学前儿童美术教育研究中心对福建省幼儿园美术教育改革的有效指导,中心组建了三维研究和双向共建的研究团队,打造了美术教育研究中心、析易美术工作室和小火龙网站等实体与网络相结合的平台,通过科研指导、培训辐射,工作室成果展示、交流体验和网站资源共享、咨询互动等功能与课题基地园教师多元互动,引领覆盖全省九个设区市的课题基地园扎实有序地开展园本美术教研,更好地践行《3-6岁儿童学习与发展指南》的理念,有效提升幼儿园美术教育品质,为幼儿创造一个快乐、幸福的童年。

 

引领方向的专题讲座

生动有趣的活动观摩

主题沙龙与课题指导