福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我系教师全力支持第四届海峡两岸学前教育论坛——“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2015-10-22] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

1012日、13日,第四届海峡两岸学前教育论坛在福州福建会堂隆重召开。省政府副省长李红、海峡两岸关系协会副会长叶克冬、教育部港澳台办常务副主任赵灵山、台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强在开幕式上分别致辞,来自海峡两岸的230多名学前教育领域专家、学者、园长等教育工作者围绕“聚焦质量,幸福儿童”的议题展开探讨和交流。

开幕式后进行的是大会主旨报告。郑健成校长与陈汉强董事长主持大会。教育部教师工作司副司长葛振江,中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教育科学院教授虞永平,台湾台北市立大学学前教育系主任林佩蓉副教授,福建省幼儿教师培训中心主任彭琦凡教授,共五位代表作了精彩的主旨报告。

下午与会代表在5个分论坛上围绕幼儿园的管理与政策保障、课程理念与实践、师资培养体系建设、教师培训质量与效益、教育质量评价等方面开展广泛交流与深入探讨,揭示制约学前教育质量提升的关键问题,探讨和寻求解决问题的策略,以推进学前教育深化改革和提升质量,造福两岸广大的学龄前儿童。我系主任吴丽芳教授应邀参加分论坛三“师资培养体系建设”,并围绕“基于工作坊的实践教学改革探究”做了精彩报告,受到与会专家、同行的一致好评。

为保证本届论坛的顺利召开,我系在吴丽芳主任带领下,由主任助理肖英娥老师和各教研室主任、骨干教师组成强大的学术团队,在暑假期间就开始了会议分论坛相关论文搜索、话题确定、问题聚焦、论文汇编等工作,会议期间还协助完成分论坛组织与会议记录、研讨热点整理等工作;我系学术组的工作为大会的顺序召开奠定良好基础。

本届论坛为我系专业发展、人才培养方案完善和课程建设提供了丰富的素材,清晰了方向,促进我系教师教育改革工作的深入实施。

第四届海峡两岸学前教育论坛会场

我系学术组老师与黄红武厅长合影

我系吴丽芳主任应邀作专题发言