福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我系舞蹈志愿者参与我省首个“新农村少儿美育工程舞蹈教育基地”落户活动—— “卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2016-04-11] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

近日,我系林萍副教授和14级常湘文同学应邀参加了福建省舞蹈志愿队活动,此次活动是由福建省文联、福建省教育厅、福建省舞协首次联合共建,并将“新农村少儿美育工程舞蹈教育基地”落户福鼎的赤溪小学。

福建省文艺志愿者艺术团舞蹈分团一行40余人带着舞蹈节目走进赤溪小学,与学生面对面,共享舞蹈美育成果。我校常湘文同学的傣族舞《月影婆娑》、街舞协会全国街舞冠军姜勇的《酷炫青春》、福建师范大学张嵩的民族民间舞《祭礼长生天》等舞蹈表演,让学生们不断鼓掌叫好;志愿者所开展的《福建民间舞蹈》《畲族舞》教学,让学生们在欣赏的同时,进行了舞蹈实践。此外,赤溪小学的学生们也展示了美育课程《欢迎仪式舞》《窗前大红花》等舞蹈。福建省舞蹈家协会秘书长缪丽容介绍说,这第一个落户活动,将精神文化带入“中国第一扶贫村”——赤溪村,通过一个志愿者负责一所学校的“一对一”志愿服务,推进广大农村学校舞蹈美育工作。我校林萍副教授认为,“一个志愿者”的“一”意为“接力棒式的一”,昭示着可持续地让农村的孩子真正享有美育教育的权利。

我系师生参与的该项活动,充分彰显了高校文化传承与创新的重要职能,有效辐射我校优秀艺术教育资源,促进农村少儿审美能力和人文精神的提升。

 “新农村少儿美育工程舞蹈教育基地”落户福鼎

我校林萍副教授现场教学

我校师生应邀参加福建省舞蹈志愿队活动