福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我校教师赴龙岩指导《指南》实验工作总结会——“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2016-05-09] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为帮助龙岩市梳理、总结《3~6岁儿童学习与发展指南》实验区探索的典型经验、成果,解答《指南》推进中的阶段性困惑和问题,我校学前教育系主任、《指南》省级实验工作第四片区负责人吴丽芳教授,培训中心副主任、《指南》省级专家指导组成员许冰灵老师于4月28日应邀赴龙岩指导“新罗区推进落实《指南》工作总结会”。龙岩市教育局林小洪副局长,新罗区邱笑玲副区长,新罗区教育局陈日振局长、吴文芬副局长,新罗区公、民办幼儿园130余位教师参加了本次总结会。

28日上午,吴丽芳教授、许冰灵老师现场观摩、指导了龙岩实验幼儿园幼儿户外自由区活动、区域活动、美术活动和环境创设,听取了新罗区各幼儿园、教育局对三年推进工作的总结汇报,并对近三年各幼儿园在贯彻落实《指南》精神,改革幼儿园一日活动,探索活动区游戏的观察与指导中取得的成果给予了赞赏与肯定。下午,针对新罗区各园在《指南》推进工作中的瓶颈和困惑,吴丽芳教授做了《<指南>理念下,活动区游戏的环境创设与指导》专题讲座、许冰灵老师则通过专题讲座《幼儿游戏活动观察与记录》指导教师们增进区域活动观察与指导的有效性。龙岩市教育局林小洪副局长对我校教师的指导给予了高度肯定。

自2013年我省启动《指南》实验工作以来,我校教师每学期均定点定人赴龙岩、南平开展跟踪指导,有针对性地推进第四片区《指南》实验工作的开展,目前各地的实验工作均初见成效,有效带动了当地学前教育保教质量的提升。

开展专题讲座指导

观摩指导活动区游戏

林小洪副局长高度肯定我校教师对龙岩地区《指南》实验工作的指导