福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系顺利召开2016年福建省幼儿园教育活动观摩研讨会——“卓越学前 文化勺园”之“勺园动态”系列报道

发布时间:[2016-05-24] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2016年5月12日—20日,由福建幼儿师范高等专科学校主办、学前教育系承办“2016年福建省幼儿园教育活动观摩研讨会”在我校白马校区顺利召开。本次研讨会主要探讨《指南》背景下幼儿园多元化教育活动的设计与指导策略,研习幼儿学习品质的观察与培养策略,不断深化幼儿园教育的游戏化与生活化。研讨会吸引了来自全省各地共计150余名的幼儿园老师共同参与,我系六百多名师生也到现场进行活动观摩与学习。

本次研讨会包括专题讲座与活动观摩两部分内容。首先,学前教育系主任吴丽芳教授作“共享型游戏区的探索与实践”专题讲座,借助大量案例的分享,帮助幼儿园教师了解如何通过创建共享性游戏区,更好地促进幼儿合作互助、自主解决问题等良好个性品质的发展;学前教育系游戏教研室主任管琳教师作“游戏活动中幼儿学习品质的观察与培养”专题讲座,帮助幼儿园教师进一步认识幼儿学习品质的重要性与培养途径。其次,研讨会共组织观摩由厦门、福州、泉州等地幼儿园骨干教师带来的12个不同类型的教育活动,涵盖学前儿童美术教育、音乐教育、健康教育、语言教育、社会教育等领域,既有集中教育活动,也有区域活动;活动设计富有操作性和创新性,引发现场教师的深入思考与讨论。

吴丽芳教授作“共享型游戏区的探索与实践”专题讲座

管琳老师作“游戏活动中幼儿学习品质的观察与培养”专题讲座

现场教育活动观摩