福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

彰显美感教育 回归游戏精神——第二届全国幼儿美术教育学术研讨会综述

发布时间:[2013-12-24] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

随着《3-6岁儿童学习与发展指南》的贯彻和落实,各地幼儿园在美术教育方面开展了许多有益的探索。为了进一步提高我国幼儿园美术教育质量,推进我国幼儿园美术教育的改革发展,并为各地幼儿园提供经验交流、成果共享的机会,20131218-20日,由中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会主办的“第二届全国幼儿美术教育研讨会”在福建幼儿师范高等专科学校隆重召开。本次研讨会放在福建幼儿师范高等专科学校举办,彰显了该校近百年师范教育办学历史的地位,展现了福建学前儿童美术教育研究中心富有地域特色的美术教育研究积淀和成果。本次研讨会开幕式由福建幼儿师范高等专科学校党委副书记王福阳教授致欢迎词,福建省教育厅基础教育处余志丹副调研员、中国学前教育研究会原副理事长唐淑教授、中国学前教育研究会课程与教学专委会秘书长孔起英教授、福州市教育局陈红副局长等应邀出席了会议,福建幼儿师范高等专科学校副校长、福建省学前教育研究会副理事长郑健成教授主持会议。来自全国各地近500名幼教工作者参加了会议。

此次研讨会以“贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,支持幼儿的艺术学习”为主题,旨在推进我国幼儿园美术教育深入研究,提高我国幼儿园美术教育教学水平。为期三天的研讨会内容丰富、形式多样、精彩纷呈,既有专题讲座与现场互动,又有观摩研讨与环境参观,以及形式多元的美术教育活动、系列美术工作坊体验和主题论坛交流等:诚挚邀请了中国学前教育研究会课程与教学专委会秘书长孔起英教授解读《3-6岁儿童学习与发展指南》艺术领域的核心观念和实践策略、福建幼儿师范高等专科学校吴丽芳副教授开设题为《让美术成为儿童自由表达的语言》专题讲座,彰显了美感教育,回归了游戏精神,为与会代表拓展了研究视野与研究思路;组织观摩了来自福建、江苏、浙江等地幼儿园开展的形式多元的美术教育活动,为与会代表提供与专家面对面互动交流和发表自己观点的机会;引导参观了福建学前儿童美术教育研究中心指导的我省5所各具特色的公民办幼儿园环境和区域活动,集中开展了一系列幼儿创意美术现场操作工作坊互动体验活动,并且通过主题论坛研讨与交流等,为与会代表展示了幼儿园美术教育可资借鉴的研究成果和丰富资源。

此次研讨会聚焦在《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下的幼儿园美术教育研究,深入研讨幼儿园美术教育与幼儿生活、情感和其他领域学习的有机融合,彰显返璞归真的艺术教育,有利于幼儿美术教育活动视野的开拓和思维的创新,为加强相关学科领域专业人员对幼儿美术教育问题研究的有效交流与合作起到重要桥梁作用。与会代表纷纷表示,此次研讨会规模盛大、辐射面广、反响强烈,有效增进不同地域幼儿园之间的交流与研讨,有利于示范辐射各地美术教研优秀成果,对于深化我国幼儿园美术教育改革发展,提升我国幼儿美术教育研究水平,促进幼儿和谐发展和教师专业成长,建构中国特色的幼儿园美术教学体系具有重要意义和价值。

第二届全国幼儿美术教育学术研讨会吸引全国各地与会代表

 

主题鲜明的专题讲座

 

热烈互动的工作坊体验