福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

聆听艺术经典 感受大师魅力 ——陈华教授为学前教育系学生开设“师源讲坛”—“走进钢琴”系列讲座

发布时间:[2013-05-21] 作者:[] 阅读量:[]

学术文化是高校校园文化的核心内涵与鲜明特征,我校“师源讲坛”汇聚了校内外的专家、学者,为青年学生提供了丰富多元的学术交流平台,也营造了浓郁的学术研究氛围。

为进一步提高我系学生的钢琴素养和艺术审美能力,2013年5月20日,我系在校图书馆学术报告厅举办“师源讲坛”—“走进钢琴”系列讲座二。本场讲座邀请了校长陈华教授担任主讲嘉宾,学前教育系主任陈凤玉、党总支副书记薛景、团总支书记严艳丹及我系近300名学生聆听了讲座。本次活动由校科研处与我系联合主办。

陈华教授为福建省高校教学名师,福建省高职高专精品专业艺术教育专业负责人,中国学前教育研究会教师发展专业委员会、全国大、中专分委会副理事长,福建省中小学名校长培养工程专家工作委员会副主任,省音乐家协会理事,省钢琴专业委员会副秘书长、常务理事。研究方向为音乐教育、教师教育,长期从事高师音乐教育科研与教学改革工作,成效显著,发表多篇学术论文,并出版专著《儿童歌曲钢琴弹唱伴奏教程》等著作,被多所高校作为教材。陈华教授从事钢琴教育事业30多年,为学校发展做出重大贡献的先进事迹曾在福建省东南电视台“东南新闻眼”人物专访节目中专题播出,展示了她热爱教育、矢志追求、关爱学生、甘为人梯的赤诚情怀。

在讲座中,陈华教授从历史、文化、宗教、哲学等综合维度介绍了钢琴艺术的发展史、创作史、欣赏史,还以贺绿汀的《牧童短笛》、亨德尔的《弥赛亚》、巴赫的《d小调托卡塔与赋格》等中外钢琴名家名曲为例,对经典作品做了深度解读,引领学生走进或恢弘壮美或空灵轻盈的审美境界,展示了博大精深的钢琴文化,给学生们留下了难忘的审美记忆。

本场讲座为我系学生走进钢琴演奏艺术、提高艺术欣赏水准提供了一个高层次的学术平台,对激发我系学生学习热情、融汇钢琴演奏技艺、开拓艺术审美视野具有重要的推动作用。