福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

美国印第安纳大学特殊教育学博士到学前系进行学术交流--“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2018-09-13] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为促进我校特殊教育专业的建设与发展,学前系特邀请美国印第安纳大学特殊教育博士Helen McCabe于9月11日来我系进行学术交流。学前系吴丽芳主任、特殊教育专业和学前教育专业教师、特殊教育专业17级全体学生、学前教育专业学生代表共同参与了相关学术交流活动。
此次学术交流活动共分为三个部分。上午,Helen McCabe博士与特殊教研室主任谢冰清老师、学前系部分专业教师以及特殊教育专业16级学生代表共同进行了座谈,就我系特殊教育专业课程设置、实训安排等专业建设问题进行深入交流。之后,Helen McCabe博士在系主任吴丽芳教授和专业教师陪同下参观了我系的实训室,并与在实训室上课的学前教育专业17级学生进行简短互动。中午,Helen McCabe博士在图书馆学术报告厅为学前教育系200余名师生开展题为《融合教育:接纳和教育特殊儿童的一些重要技巧》的讲座,学前教育系主任吴丽芳教授主持学术报告。Helen McCabe博士主要围绕学前特殊教育开展中的挑战及解决策略展开介绍,着重强调了教师要以接纳的态度去面对特殊儿童,为特殊儿童提供个别化教学,通过对教学进行有效调整以给特殊儿童提供针对性的支持、服务以及评价。Helen McCabe博士特别强调了推进特殊儿童与普通儿童融合教育的意义,鼓励师生在工作中关心特殊儿童、投身特教事业。讲座中,同学们还就教育实践中遇到的问题跟Helen McCabe博士进行了互动交流。讲座结束后,同学们纷纷表示此次讲座让大家受益匪浅。同时,Helen McCabe博士也表示,我系特殊教育专业、学前教育专业的学生朝气蓬勃、热爱教育,给她留下了深刻印象;她也对我系学生在环境创设、玩教具制作方面出色的专业能力表示赞叹。
Helen McCabe博士自1992年以来,一直从事孤独症人士教育及家庭支持的研究工作。她发起的非营利组织“五项目”致力于为中国特殊需求儿童寻找教育、职业和社区训练的机会,对中国孤独症儿童的现状有深刻的研究与调查。此次Helen McCabe博士来访是我校与外国特殊教育专家学者间的一次重要的学术交流,对促进我校特殊教育专业建设、提升师生的专业水平起到了积极作用。
吴丽芳主任带领博士参观实训室内
博士与特殊教育专业师生座谈
helen博士与学前教育系师生合影