福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我系特邀教育部学前教育专业认证评审专家林菁教授 指导我系开展2018级人才培养方案的制订工作——“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2018-10-09] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为了更好地迎接学前教育专业二级专业认证,10月8日下午,我系特邀福建省学前教育研究会理事长、教育部专业认证评审专家、福建师范大学学前教育学院林菁教授指导2018级人才培养方案的制订工作。参加研讨会的有陈峰校长、郑晓生副校长、教务处和质保办相关人员、各系部正副主任和专业负责人以及公共教学部教研室主任。会议由郑晓生副校长主持。
会上,学前教育系主任吴丽芳老师交流了我系2018级学前教育专业人才培养方案,全面系统地介绍了我系人才培养方案的制订依据、设计思路和突破点。
特邀专家林菁教授对我系2018级人才培养方案的制订提出宝贵的指导意见。林菁教授肯定了我系能根据专业认证标准制定较为科学合理的人才培养方案,同时希望我系在毕业要求的具体描述上要进一步凝练,课程设置要精选必修课,加大核心课程的课时,精简艺术类课时,彰显学前教育专业特点。
各参会人员围绕专家点评开展热烈的交流研讨。之后,郑晓生副校长布置下一阶段人才培养方案制订的推进工作,指出应依据专业认证标准制订人才培养方案,充分考虑本科与专科培养定位的不同,确定必要的必修课和拓展性的选修课,精减整合课程,让教师有时间研究,学生有时间学习,有效提升教学质量。
最后,陈峰校长总结发言,强调修订人才培养方案要有科学的理念引领,要认真学习总书记关于教育的讲话精神以及省关于新时代教师队伍建设改革实施意见精神,想清楚培养什么样的人,清楚定位描述培养目标,建构合理的课程体系,注重课程的综合性,时代性和特色,注重学生注重学生研究性学习能力和创新能力的培养,开足选修课,让学生可以自主选择。
本次2018级人才培养方案研讨会以学前教育专业认证标准为切入点,修订了我系2018级人才培养方案,从上位的培养目标修订,到下位的具体培养要求和课程设置,与会人员均提出了具体的修订意见,为下一阶段我系人才培养方案修订和学前教育专业二级认证工作的有效进行奠定了良好基础。
我校召开2018级人才培养方案研讨会
我校召开2018级人才培养方案研讨会