福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系和国家少年儿童营养健康大数据平台进行校企合作接洽——“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2018-10-11] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为了促进我系新专业“幼儿发展与健康管理”的深入建设,有序开展校企合作,受我系邀请,10月9日上午,中国“少年儿童营养健康大数据公益监测平台”项目负责人何名携乒乓球世界冠军、国家体育总局乒乓球技术指导郭焱等一行七人来我系进行校企合作前期对接商谈。
本次接洽会由幼儿发展与健康管理专业负责人叶圣军副教授主持,我系副书记陈孟增出席会议,并代表学校和系部对来自北京的专家表示热烈欢迎。
接洽会上,双方围绕儿童营养与健康管理的重要意义、大数据时代的儿童健康监测和保健工作实践、信息化助力儿童营养保健管理、幼儿体适能教育的科学开展等方面话题进行了较深入的交流与探讨。同时,双方也针对校企合作推动专业建设和人才培养的框架交换了意见。
经过探讨,双方关于深化校企合作达成了几点共识:一是明确方向,着眼未来;二是问题导向,科学发展,特别是科学上面要下功夫,尊重科学规律,有科学的态度,用科学的方法,以科学的路径实现校企合作和专业建设的目标。在接洽会即将结束之际,陈孟增副书记也代表校部和系部感谢平台对我系专业建设的大力支持,同时也恳请平台能够帮助我系深化人才培养工作,使我系能借助平台的人工智能、大数据、生物技术等新技术、新模式,形成新思路、新方法,更好地推动幼儿发展与健康管理专业的科学发展工作。
儿童作为国家发展的根基与希望,其健康状况是提高社会人口素质的基础,不仅关乎儿童的健康成长,也关系着国家与民族的昌盛。少年儿童健康大数据公益监测平台,贯彻落实国家有关文件精神,依托互联网技术的深入和大数据超强功能,对少年儿童营养健康状况进行长期、持续、科学规范有序的监测评价,同时加强0-6岁儿童健康数据的研究,为科学决策、实施干预措施提供依据,促进儿童的健康成长。目前,平台已积累了幼儿在营养健康成长方面的大量数据,为行业制定行业标准提供了重要依据。下一步,将依托国家政策与专家资源,积极发挥平台的科普教育功能,广泛开展公益活动,更好的服务政府、服务行业、服务家庭,助力健康中国建设。
双方针对校企合作的框架进行深入探讨
会后,我们和专家合影