福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系举办高校师范类专业认证背景下的教育部“卓越幼儿园教师培养项目”改革研讨会暨首届“优师班”实践教学方案研讨会——“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2019-06-29] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为更好地开展高校师范类专业认证工作,深化推进教育部“卓越幼儿园教师培养项目”。 6月26日上午,学前教育系邀请四所“优师班”实习基地园:幼高专附属一园、附属二园、福州市旗汛口幼儿园和联勤保障部队第900医院幼儿园。各园的分管实习工作的副园长与小、中、大班年段的“优师班”指导教师各一名,前来参与研讨。学前教育系党总支书记王标、党总支副书记陈孟增和副主任陈志强以及2017级的“优师班”指导教师出席本次研讨会,由学前教育系教师陈倩娜主持。

会议开始时,王标书记和陈志强副主任分别致辞,解读师范类专业认证学生中心、产出导向和持续改进的理念,强调了社会对高质量学前教育专业人才培养的需求。“优师班”项目是教育部“卓越幼儿园教师培养”项目的一个重要组成部分,领导们回顾了“优师班”项目的实践教学方案探索成果,感谢各基地园为学生提供了真实的实践场域,教师们给予学生专业的指导!鼓励老师们借助研讨会的机会,对“优师班”培养人才定位与教学方案进行深入思考,总结实践教学经验,反思存在的不足,共同研讨改进方案。

本次研讨会围绕“优师班”微课题、合作公开课、学生的学习状态与毕业实习方案四个主要议题展开,学校老师和幼儿园老师畅所欲言,研讨深入。关于微课题,学校教师的分享强调研究选题的创新性、明晰研究问题、核心概念界定,尊重学生兴趣,与校内课程相结合等。幼儿园教师则建议循序渐进地培养学生的反思能力,大二学年从培养学生对幼儿行为的观察和分析能力开始,可以借助学习故事等形式;大三学年结合学生的毕业实习,进行微课题研究。关于合作公开课,老师们共同研讨了新的分组合作方式:学生按年龄班分组,采取同课多研的形式开展。即在同一年龄班实习的同学,共同设计一个活动,在不同班级实施活动,并共同改进研讨,使学生体验设计——实施——反思——改进的实践过程。关于学生的学习状态,双方老师都建议“优师班”学生要明确发展需求,适当精简活动内容,充分利用下园的机会,多与幼儿互动,并扎实做好教育活动的设计、预教、反思研讨等环节,切实促进自身专业发展。

本次研讨会,在师范类专业认证理念的指导下,学校教师和幼儿园教师对2017级“优师班”探索的“双导师指导下的反思性实践工作坊”的实践教学模式改革,进行了深入的合作反思。研讨不仅明确了“优师班”实践教学的引领性性的指导原则,更交流了切实可行的指导方法,为2018级“优师班”的项目实习与2017级“优师班”的毕业实习方案提供了宝贵的改进建议,并促进了“双导师”的实践指导能力的提升!

领导致辞

现场教师畅所欲言

温馨合影