福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系举办高校师范类专业认证背景下的毕业实习实践基地研讨会——“卓越学前 长安师韵”之“长安动态”系列报道

发布时间:[2019-06-27] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

6月26日上午,师范专业认证背景下学前教育系毕业实习实践基地研讨会于综合楼403举行。本次会议由学前教育系实践教研室牵头举办,早期教育教研室、特殊教育教研室协办,我系领导及各专业主任、各教研室主任、专任教师还有学生毕业实习实践基地包括幼儿园、早教中心、特教学校等共32个基地的园长、主任到会。

会议中,系党总支王标书记、陈志强副主任、陈孟增副书记对实践基地表示感谢,并介绍了我系实践基地建设情况,实训分管肖英娥老师介绍了我系人才培养方案改革情况,实践教研室主任王先达老师介绍了从一年级到三年级的实践教学体系。由实践教研室主任助理郭玲玲老师介绍了本次研讨会的有关事项,包括毕业实习、顶岗实习时间;毕业实习手册内容;毕业实习学生返校研习活动内容等,共同研讨学前教育专业人才培养方案以及学前教育专业实训体系建设。在集中交流研讨后,学前教育专业、早期教育专业、特殊教育专业分别围绕各专业的人才培养方案课程设置进行研讨,结合师范专业认证标准,完善人才培养方案与实习方案。

在分专业研讨时,莅临会议的各位园长也就会议主题内容以及学生毕业实习的情况,提出了如下的意见:第一,顶岗实习是园所与学生双向选择,学生需凭借自身努力得到园所认可;第二,学校的课程设置方面需要加强技能课程的学习时间;第三,学校应关注学生实习的思想动态,正确引导学生的实习态度;第四,提升实习手册的灵活性,不同园所可根据自身实际情况微调内容和时间;第五,淡化固定课时量情况要求,调动学生参与园所教育教学活动的积极主动性。

本次研讨会,我系领导及教师聆听了实习实践基地的意见,给我系学生下实践基地实习实践的工作给予了调整方向,对照师范专业认证标准,进一步修改完善人才培养方案,促进学前教育系与实践基地之间关于学生毕业实习实践工作的密切交流与合作。

学前教育专业研讨会互动现场

特殊教育专业研讨会互动现场