福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

专业引领、共促成长——学前教育专业“二元制”学生参加福建省教育厅主办的民办园长资格班培训活动

发布时间:[2019-07-03] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

根据幼儿教育行业发展需求以及幼儿园对于学前教育专业人才的要求,福建幼儿师范高等专科学校基于“二元制”人才培养改革试点项目课程模块化、碎片化的特点,转变单一校内授课、企业“师带徒”的教学模式,整合落地我校的福建幼儿教师培训中心与福建幼儿师资远程培训中心的师资力量及课程资源,为“二元制”学生的专业理论学习与实训学习提供优质的平台。

2019年6月30日至7月5日,来自小金星国际教育集团旗下多所幼儿园的“二元制”项目学生参与了由福建省教育厅主办的民办园长资格班的培训活动。培训班邀请了福建省学前教育行业职业教育指导委员会委员、福建幼高专学前教育系主任吴丽芳教授,福建幼儿师资远程培训中心主任、福建幼高专学前教育系副主任陈志强副教授,福州市教育局民管办主任陈丹升,福州市教育局教育中心陈冠灵、福州市融侨杰座幼儿园园长李靖,福建省儿童保育院教学园长林宇琳等来自学前教育专业及民办幼儿园管理的行业专家,通过专题讲座、工作坊建设、案例互动等方式,从专业标准的解读、民办幼儿园教师的政治素养提升、法律问题探析、专业素养与能力提升、后勤工作、民办幼儿园的运营与管理、员工心理建设等方面带领学生遨游在专业知识的“海洋”中,领略到了专业知识“饕餮盛宴”。

通过对接福建幼儿师资远程培训中心,主动和企业保持密切联

系,为学生的专业学习提供更好的资源平台,使其能够更快更好地适应岗位工作。幼儿教师专业发展是一个漫长的,永无止境的完善过程,面对日新月异的课改新形势,只有不断学习和充实,不断地更新观念,才能跟上新时代发展的步伐。通过此次的学习,老师们纷纷表示要时刻以《幼儿园教师专业标准》激励自己,尽心尽职展现幼儿教师的职业魅力,展示生命的灵动与飞扬。

学生与省学前教育行业职业教育指导委员会委员吴丽芳教授合影

师生共同讨论《幼儿园教师专业标准》