福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

特殊教育教研室老师参加福州市儿童福利院实践基地授牌仪式

发布时间:[2019-10-10] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2019年9月25日,福建幼儿师范高等专科学校学前教育系特殊教育专业带头人王先达副教授、特殊教育教研室主任谢冰清、特殊教育专业教师洪晓敏、焦静一行前往福州市儿童福利院,参加学前教育系特殊教育专业实践基地授牌仪式。福州市儿童福利院陈晞副院长、福利院骨干教师以及北京春晖博爱基金会教师出席了该仪式。
首先,陈晞副院长带领王先达副教授一行参观了福利院的教学环境,尤其是福利院新设的康教部,包括康教班的班级环境和教学组织情况,以及福利院最新引进的各类高端先进的康复训练仪器设备,并详细介绍了福利院最新的改革发展动态。而后在福利院康复教育中心一层大厅,王先达副教授将学前教育系特殊教育专业实践基地牌匾隆重地授予陈晞副院长,双方进行合影留念,象征着学前教育系特殊教育专业实践基地建设再上新台阶。
其后,王先达副教授一行与福利院的领导老师们就未来双方的合作发展大计进行深入的研讨。在研讨中,福利院提出他们在改革发展中所面临的困难和疑惑,例如福利院特殊儿童的科学诊断评估较为困难,就此王先达副教授提出可借鉴幼儿园的体检模式,与福州市大型医院合作,请专业的医生团队进入福利院开展有针对性的诊断评估,以解决诊断难的问题。此外,对于福利院方所提出的教师专业能力和培训途径缺乏等问题,王先达副教授提出,福利院一方面要充分运用北京春晖博爱基金会项目的资源,以视频、文本等形式,深入开展教师培训。另一方面,作为高校特殊教育专业师资人才培养单位,学前教育系特殊教育专业、学前教育专业也会派出专业师资,以讲座、课题研究、观摩研讨等形式,对福利院教师进行专业能力的培训。
此次授牌仪式,标志着我系特殊教育专业和福州市儿童福利院的紧密合作得到进一步的深化。未来我系将与福利院在实践基地共建、课题共研、资源共享等方面携手并进,为促进我省学前特殊儿童康复教育事业的发展做出更大的贡献!
特教专业带头人王先达副教授向福利院授牌
 
双方进行研讨