福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

2015级三年专项目实习系列报道 ——读懂孩子 ——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-27] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

为了进一步了解幼儿园半日活动的组织与实施,了解学前儿童各领域教育教学以及游戏活动的开展情况,加深对幼教专业的热爱与对专业理论知识的理解,深入体会《幼儿园教育知道纲要(试行)》与《3-6岁儿童学习发展指南》精神,本学期我们每周三参与了由学校和系部组织的半日教育实习活动。实习过程中,同学们充分利用在学校所学理论知识和技能知识,全面展示了学前教育专业的专业素养,尤其是男幼师的专业素质与专业素养得到了幼儿园教师和家长一致好评。
还记得初到幼儿园时,对于幼儿园园长给我们提得两个基本要求:一是要多看,多听,多学;二是要发挥男生的优势。那时候,我们对园长的话语还懵懵懂懂,总觉得幼儿园的孩子哪有那么难教难带。通过一个学期的学习以及和孩子们的相处,我们渐渐懂得,原来男老师的教学风格别具一格,确实能给孩子们带来不一样的体验。
我们喜欢和孩子们一起玩户外活动,在户外活动中我们带着孩子们在草地上、小山坡山、泥土里、水池里进行何种探险和探究,不一样的冒险活动让孩子们体验到了户外活动的好玩与美妙;我们还会给孩子们设计各种各样的体育游戏,我们会将各种不同的体育器材进行组合变化,让孩子们已经非常熟悉的器材焕发出新新鲜魅力,来满足有强烈运动需求的孩子。我们会给孩子们留出更多的空间,站在孩子的身后,让他们尽情玩耍;我们会发现孩子身上表现出的不一样的特点,并根据他们的特点进行个性化的互动……
孩子们很喜欢我们这群男老师,我们也很喜欢孩子们。未来的学习道路还很长,“读懂孩子”很难,我们继续学习、继续前行。
与幼儿互动
温馨合影