福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

2016级三年专交朋友系列报道——践识——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-29] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

带着憧憬我们来到了上江城佳文幼儿园。白驹过隙,见习生活结束,我们收获了很多,让我真正感受到当幼儿老师不容易,当一名合格的幼儿园男教师更是难上加难。见习过程中,我们比女同学更认真、更努力,也学习到了课堂中难以体验的实践知识。
  我们懂得了要因人施教,面对不同的幼儿要用不同的方法;每个孩子都有自己的差异,有自己独立的内心世界。作为他们老师,要想真正走进孩子们的内心世界,不用心去发现捕捉他们的闪光点是不行的,每个孩子都有他的可爱之处及不足之处,不仅要关心和照顾幼儿,和幼儿家长的沟通也很重要,在实习期间我试着与家长打交道,与他们交流幼儿在园及在家的表现,这种交流与沟通让我获得了很宝贵的东西。
  我们懂得了幼儿园保教工作的重要性。我虚心请教教师,积极配合他们工作,努力践行“保教并重”、“保中有教,教中有保”。户外活动时刻关注幼儿的安全;天热时,提醒幼儿减衣服;喝水时提醒幼儿不拥挤,不说话,以免被水呛到;吃饭时小心被烫,安静进餐,不挑食;洗手时,用肥皂,消毒杀菌;睡觉时盖好被子,不讲话。我们都尽自己的最大努力照顾好每个幼儿的生活,细心、耐心的帮助每个幼儿并教给他们一些简单又力所能及的生活小知识、小窍门,帮助幼儿提高生活自理能力。
  面对活动组织,作为男幼师,面临的最大问题就是讲故事了,也不知道该怎么对幼儿讲,生怕讲不好影响幼儿的兴趣。尽管我认真准备材料,但在第一次面对幼儿讲故事时,还是那么的手足无措。由于对幼儿的了解太少,对他们提出的问题难以回答,第一次讲故事似乎没有成功。不过没关系,我们会总结经验,吸取教训,相信下一次一定会比第一次做得好。
  见习,让我们长了见识,更认识到了自己的不足,在今后的实习中我们要更加的虚心努力学习,充实自己,为幼教工作出一把力,流一把汗!教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好教师不容易,努力吧!
与幼儿互动