福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

2016级三年专交朋友系列报道——阳光活力,别具一格——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-29] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

长期以来幼师这个职业都是以女性为主,在社会的发展和需求下,学前幼儿教师这一职业在未来发展中将会出现不少的男性教师。一个学期的见习,我们发现男教师的出现能弥补只有女教师教学风格上的差异。
他们充满活力。幼儿时期是心理、人格等发展的关键阶段,是孩子进行模仿学习的年龄段,如果男孩子在这一阶段接触的都是女教师,那么他们就会有女性化的倾向,甚至独立能力差、意志薄弱、缺乏冒险精神。幼儿园男教师具有活力,在某些方面的知识面会比女老师更开阔,尤对儿童的启蒙教育和成长都十分重要。而在与孩子互动的时候,幼儿园男教师可以带着孩子们进行一些活动量大的互动,如拔河、赛跑、跳远、跳高等。由于男老师的活力,也带动了孩子们的活力。
他们充满阳刚。孩子在与男教师的接触中,通过游戏、活动,潜移默化地感受着男性的品质,善于模仿的幼孩子更是不自觉的学习他们的言谈举止。所以,在幼儿园,男教师能帮助男孩子模仿、学习男子汉的“阳刚之气”,从而形成良好的角色心理认同。
与幼儿互动