福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系举行“卓越幼儿园教师培养”项目“16级优师班”开班仪式——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-10-17] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

我系在成功开展15级优师班项目的基础上,进一步推进教育部“卓越幼儿园教师培养项目”的研究,以学生自愿报名、综合选拔的方式挑选了32名学生组成“优师班”,以该班为实验对象深入探索校园合作共育卓越幼儿园教师的问题。
2017年9月29日,学前系在系部会议室为“优师班”的成立举行了简单而隆重的开班仪式。人事处陈凤玉处长、学前教育系王标书记、肖英娥老师以及姚文峰、谢冰清、罗一然、陈倩娜、叶丽芬、吴梦希等专业教师作为“优师班”学生的指导教师,与32名“优师班”学生共同出席了该仪式。
会上,陈凤玉处长祝贺各位同学成为“优师班”的成员,鼓励大家以优秀为标准来要求自己,时刻鞭策自己。王标书记先就卓越项目的背景以及组建“优师班”的目的进行介绍,鼓励大家充分利用系部和幼儿园所提供的良好学习和实践条件、主动勤奋地发展自己。同学们以热烈的掌声回应处长和书记提出的期望和要求。接下来,肖英娥老师对8位指导教师的情况进行了逐一介绍。然后,吴梦希老师就本学期“优师班”的下园实践目标、任务和要求进行具体说明。最后,学生们与自己的指导教师分别合影。
16级“优师班”的开班,标志着我校“卓越幼儿园教师培养项目”研究进入新一阶段。在本阶段,我系将针对卓越幼儿园教师培养的目标,采用“双导师指导下的研习实践+工作坊”的实践教学模式,由系部和幼儿园共同从专业教师和幼儿园教师队伍中遴选骨干教师担任学生实践导师,在园时由幼儿园指导教师一对一指导实习生进行研究性实践,返校后由专业指导教师带领学生以小组工作坊的形式对实践的过程和成果进行互动式反思与研讨,校园合作共促学生教育实践能力提升。

陈凤玉处长在“卓越幼儿园教师培养”项目“优师班”开班仪式上讲话

 

王标书记在“卓越幼儿园教师培养”项目“优师班”开班仪式上讲话

学前系2016级32名“优师班”同学参与开班仪式