福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系学生教学技能实训月之 2019级“优师班”开展“幼儿冲突行为的分析”主题讲座

发布时间:[2020-11-26] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为提高“优师班”学生有关“幼儿冲突行为”的分析与应对能力,2020年11月18日下午,特邀请我校资深教师楚艳民老师,在实训室402为2019级优师班同学开展了“细磨共研,全面理解幼儿——幼儿冲突行为的分析”的讲座。
首先,楚艳民老师和同学们分享了一个幼儿园小班幼儿因图书阅览发生冲突行为的案例作为本次讲座的开篇,提出一个问题让同学们分组进行讨论。讨论结束后,每组派一名代表就讨论情况进行汇报。在听完每组同学的汇报后,楚艳民老师针对大家的发言进行了分析总结,并一步步引导大家探讨更深层次的幼儿冲突行为背后的原因及相应的教育方法。
通过本次讲座,同学们了解了幼儿冲突行为背后的原因。知道了面对幼儿冲突行为要如何引导幼儿缓和情绪,化解矛盾可以采用哪些教育方法和可操作性的策略。同学们各抒己见也纷纷表示这场讲座收获颇多,简直是雪中送炭,帮助同学们在实习中遇到此类问题提供了很大的帮助!
楚艳民老师教同学们用深呼吸法缓和幼儿情绪
学生汇报讨论情况