福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系学生教学技能实训月之2018级“优师班”开展“微课题研究设计与实施”主题讲座

发布时间:[2021-01-14] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为了培养学生反思性思维,进一步提升2018级优师班学生的微课题研究能力,2020年12月22日,学前教育系罗一然老师,在白马校区301教室开展了《反思性思维养成——微课题研究设计与实施》主题讲座。
讲座开始,罗老师通过三个真实故事的解读道出科学研究的意义,指出想要发现正确的结论,就要选择科学的研究方法。而科学的研究方法背后是不轻信、不盲从,既承认自己的无知又敢于思考,提醒同学们在日常活动中要注意培养自己的批判性思维,而非人云亦云。
接着,罗老师对论文题目选定、论文写作、参考文献进行了梳理。他指出,大家在完成论文写作时,选题要新,切入点要小,口子开得小,才可能将问题挖掘深。研究设计的“三W”问题很重要,大家一定要搞清楚研究什么?为什么做研究?如何进行研究三个问题,以免出现写了很多但是没有围绕核心观点开展的问题。接着他对论文参考文献进行了讲解,为同学们推荐了权威的期刊、网站和数据库,并在现场操作示范如何查阅文献,导出文献。
最后以案例的形式呈现了两份不同水平的论文,通过对比选题、设研究计,全方位对论文进行了点评,剖析了论文中存在的优点和不足,并针对论文中出现的问题进行了解析,提出了相应的建议。
此次讲座重实用、干货足,通过真实的方法经验分享和案例分析,让同学们对微课题研究与实施有了更为深入的理解,意识到写好论文一是要有问题意识,二是要有批判思维。为同学们以后开展更科学的研究奠定了基础,指明了方向。
讲座现场