福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我系为15级中新班学生举办《幼儿园教师专业标准》解读专题讲座 ——“卓越学前 勺园师韵”之“书香勺园”系列报道

发布时间:[2015-10-15] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为帮助2015级中新班新生树立对幼教职业的正确认识,明确自身学习与发展方向,做好三年大学生活规划,2015109日晚,学前教育系主任助理肖英娥老师为15级中新班开展《幼儿园教师专业标准》(试行)解读的专题讲座,讲座由白马校区学生管理科科长张良老师主持。

肖英娥老师首先从何为专业谈起,结合专业背景分析专业与职业的差别,指出幼儿教育工作在应然与实然层面上“专业性”的不同体现,有理有据地为大家解释了《幼儿园教师专业标准》出台的背景与重要意义。其次,重点介绍了《幼儿园教师专业标准》的四个基本理念:幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习。肖老师理论结合实践,用丰富的案例为同学们阐释了只有拥有高尚的师德、拥有全心全意为幼儿服务的职业精神,并注重自身专业持续发展,不断强化自身能力成长的老师才是一名优秀的幼教工作者。最后,肖老师还对《幼儿园教师专业标准》的结构与内容进行介绍,帮助同学们更加明确幼儿园教师的“专业性”在于其读懂幼儿、支持幼儿发展的德、才、能,而非“弹唱跳”等简单的艺术技能。

整场讲座中,肖英娥老师理论联系实践,讲解与问题相结合,语言言简意赅,通俗易懂,讲座现场气氛活跃。讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座令他们受益匪浅,对学前教育这个专业也有了更深的理解,对未来努力方向也更为明确。

 

讲座现场