福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

美国内布拉斯加大学-林肯分校爱德华兹教授到我校参观讲学

发布时间:[2013-11-14] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

日前,美国内布拉斯加大学-林肯分校心理学及儿童、青少年和家庭研究系教授卡罗林·爱德华兹教授到我校参访并讲学。

爱德华兹教授在郑健成副校长的陪同下对我校附属第二幼儿园进行为期半天的参访,在深入考察中大班幼儿户外体育活动和大班主题背景下的美术区域活动后,与老师们进行了座谈交流。她深有感触地充分肯定我校附属幼儿园教育理念先进,凸显环境多样并附有挑战性,有效满足幼儿自主选择与探索、建构自已知识的“100种语言”之需要,家长参与各种活动并与教师有效对话与协作,高校师生的经常性介入幼儿园实现共同成长等方面。她还指出,附属幼儿园是她到中国所参观八所幼儿园中最好的一所,方案教学也做的最深入,教师倾听、观察与调整教学都做得很好。而后就方案教学面临的挑战进行了互动交流,并分享了他们在幼儿园环境创设、倾听观察与记录、教师提问等方面的宝贵经验。

爱德华兹教授在学校图书馆报告厅做了题为《阅读、故事与幼儿想象力培养》的学术讲座,我校300余名师生聆听了讲座。爱德华兹教授以一所意大利幼儿园为例,结合视频与图文案例,生动而细致地讲解了该地区幼儿园环境创设与教育活动的开展,解读瑞吉欧教育思想的理论与实践经验,并进行了气氛热烈的现场互动,给与会师生留下了深刻印象和启迪。会后,郑健成副校长代表学校与爱德华兹教授互赠礼物以作纪念。

爱德华兹博士是美国内布拉斯加大学-林肯分校心理学及儿童、青少年和家庭研究系教授,是学前教育经典名著《儿童的一百种语言》的作者之一。她长期从事儿童发展与教育的研究,特别是在瑞吉欧教育思想的理论与实践研究方面有突出贡献。她曾为此获得北美洲瑞吉欧联盟终身成就奖和美国内布拉斯加州儿童教育学会杰出贡献奖。 

爱德华兹教授在福建幼高专第二附属幼儿园参观交流

爱德华兹教授在福建幼高专学术报告厅做专题讲座