福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我系举办第二届“幼儿组”师范生教学技能决赛之第二轮淘汰赛——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2016-12-05] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

 

为进一步贯彻落实《幼儿园教师专业标准(试行)》,创新幼儿教师培养机制,提高我系学前教育专业毕业生教学技能水平、教育综合素质和就业竞争力,在前期初赛、决赛初选的基础上,我系于2016年11月28日下午在仓山校区举办了师范生教学技能决赛第二轮淘汰赛。学前教育系系主任吴丽芳教授、主任助理肖英娥老师、实践教研室主任王先达副教授、理论教研室主任叶圣军教授及游戏教研室陈莹老师担任本次比赛评委。从决赛初选中脱颖而出的共计10名选手参加了本次比赛。

本次比赛完全仿照福建省省赛的标准和要求严格进行,分为教学设计、模拟课堂教学和专家问答三个部分。比赛现场,选手随机抽取内容,按要求进行1课时的教学设计,并根据教学内容完成1个简单教具。之后,选手依据自己的教学设计进行片段教学展示,评委根据参赛选手片段教学内容,从教育理念、教学设计、教学方法、教学内容等方面提出1—2个问题。比赛过程中,选手们以清晰准确的语言、亲切自然的教态、形式多样的教学方法、丰富有趣的玩教具,生动展现了师范生良好的素质技能与专业素养。经过激烈的角逐,依据福建省师范生教学技能比赛评分标准,最终遴选出4名同学参加省赛。

本次大赛彰显了师范生教学特色,为师范生提供了一个充分展现教学基本功的平台,有助于提高学生学习积极性,提升学生专业素养,为他们将来正式踏上教师之路打下坚实的基础。同时,比赛过程中所体现出的学生各方面素质的发展现状,也为我系进一步加强人才培养与教育改革指明了方向,很好地发挥我系以赛促学、以赛促教的优良传统。

 

比赛现场

比赛现场