福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“特教无声 成长有痕”学术成长系列活动:特殊教育专业为2022级开展《从事特教 别样精彩——干特别的事,必有所得》专题讲座

发布时间:[2022-11-13] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

2022年11月9日,为提高特殊教育专业学生的专业认识和专业认同,学前教育学院特殊教育专业特邀请瑞仕国际潜力少年医教中心中方校长吴淑英为特教2022级学生开展了《从事特教 别样精彩——干特别的事,必有所得》专题讲座。受疫情影响,讲座以线上的方式进行,同学们依然保持了高度认真的学习态度,积极参与。
对于一年级的学生来说,特殊教育专业是什么以及未来怎么样,是大家十分关注的主题。吴淑英校长从自身从业经验出发,以“特教是一个什么样的行当”和“做个怎样的特教人”为题,对特殊教育专业的发展进行了讲解与分享。首先,吴淑英校长带领同学们了解了特殊教育的前世今生及未来,体会特教人一路的责任感和使命感,并用系列案例让同学们直观的感受到特殊教育能够为儿童及其家庭、为自己、为社会创造出的价值感。而后,吴淑英校长从职业素养、专业基础、个人能力三个角度向同学们介绍了作为一名特教人需要具备的特质,同时强调“要善于发现儿童的兴趣点,并将他们的兴趣点变成能力,再把能力变成生存本领”这一项基本功,提醒同学们在今后的学习中,要努力将所学与专业职业发展结合起来。最后,吴淑英校长寄语各位同学,“用心读懂孩子、用爱关注孩子、用专业帮助孩子、用敬业托起孩子,做特殊教育的追梦人”。
本次《从事特教 别样精彩——干特别的事,必有所得》专题讲座,吴淑英校长立足特教教师专业成长,提高了同学们的专业认识和专业认同,增强了同学们们的专业自信及对未来的从教意愿。相信通过此次讲座,同学们对特教教育的未来发展和自身的未来就业方向有了更明晰的思路。期待这一批新特教人,带着前辈的期许,以饱满的热情和坚定的信念,在未来的特殊教育专业学习和职业发展上,脚踏实地,勇往直前。
吴淑英校长开展线上讲座
 同学们认真听讲
同学们积极互动