福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

优师引领 走向卓越 ——学前教育专业2021级优师班开展《幼儿入园焦虑的表现与教师应对策略》专题讲座

发布时间:[2022-11-13] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为对接本学期2021级学前教育专业优师班的学科实践,加强园所一线经验输入工作坊项目。2022年11月9日,福州市花巷幼儿园程丽辉老师给2021级优师班同学开展“幼儿入园焦虑的表现与教师应对策略”专题讲座。为响应福州市防疫要求,此次讲座在腾讯会议上开展。
    讲座分为四块内容,首先程老师介绍了花巷幼儿园以游戏为基本活动的课程框架,并简单介绍了幼儿入园焦虑可能产生的影响;其次,从幼儿、幼儿园、幼儿家庭三个方面为我们分析幼儿产生入园焦虑的原因;再者,为我们介绍了“哭闹型”、“默坐型”、“依恋型”、“勇敢型”和“拒绝型”五种分离焦虑的常见表现并向我们说明过度的焦虑情绪可能对幼儿身体产生的危害;之后,程老师以师幼关系建立,家园联动共育,活动安排科学合理这三个方向为我们讲述缓解入园焦虑的策略。同时,结合花巷幼儿园以游戏为基本活动的情况,采用班内游戏和户外游戏相结合的形式让幼儿熟悉幼儿园环境进而熟悉幼儿园的一切。
程老师以理论知识与实际操作相结合,为大家详细介绍了幼儿入园焦虑的表现与教师应对策略,使同学们对于幼儿入园焦虑有了更深层次的理解,也为大家之后的下园实习提供极大的帮助。
程丽辉老师讲座
同学们认真听讲座