福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

我校青年教师管琳赴美访学 ——“卓越学前 长安师韵” 之“书香长安”系列报道

发布时间:[2017-10-20] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

7月底,我系青年教师管琳赴美国耶鲁大学医学院的儿童研究中心(Yale Child Study Center)访学,这是专门对儿童(0-18岁)心理健康进行研究并提供预防、诊断和治疗服务的机构,从建立至今已有100多年的历史。
从9月初开学以来,管琳老师旁听了《儿童发展》《早期教育课程》以及《情绪智力》等三门与早期儿童发展与教育相关的课程,学习了许多值得借鉴的教学方法,还发现我校在强调实践和反思、多方共同参与的工作坊式的教学方式上与耶鲁大学上述三门课程非常相似。
除了学习课程、参与学术讨论会外,管琳老师还实地考察了当地几所幼儿园,与当地优秀幼儿园园长、教师进行了深入交流。目前,她定期到耶鲁附属幼儿园——Calvin Hill幼儿园做观察、开展研究,并通过相关领域的专家、学者了解到一些有意思的科研项目,正在积极探索合作的机会。
管琳老师的访学活动对我系进一步加强师资队伍建设,引进先进教育教学理念,提高教学质量具有非常积极的重要意义。
《早期教育课程》中,学生在幼儿园教室里进行建构活动实践
管琳老师和耶鲁大学附属幼儿园教师合影
耶鲁大学校园