福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

“不忘初心,牢记使命”——学前教育系赴美教师经验分享会——“卓越学前 长安师韵”之“书香长安”系列报道

发布时间:[2018-09-10] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

9月7日下午,学前教育系在系办406会议室开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的赴美教师经验分享会。学前教育系全体工作人员参加会议,学前教育系吴丽芳主任主持会议,赴美访学归来的管琳老师在会上发表演讲。
管琳老师首先对她为期一年的访学作了基本情况介绍。访学期间,管琳老师师从耶鲁大学医学院儿童研究中心(Yale Child Study Center)的Marc Potenza教授,通过旁听早期儿童发展与教育的相关课程,参加相关学术研讨会或培训,参加相关学术研讨会或培训,到当地幼儿园及相关教育机构观察、参观、交流四种学习途径,撰写了“学前儿童社会性与情感学习”的系列论文三篇、组织团队进行了一项福建省社科项目的申报并架构了选修课《情绪智力与幼儿教育》的课程内容。
接着,管琳老师分享了访学的收获与感悟。她表示,一年的在美访学生活丰富了她的人生阅历,磨练了品性,更新了专业知识、拓展了研究视野,对教学和研究工作形成新设想,并且加深了对幼儿教育实践与文化价值观关系的认识,对我省的幼教发展更加有信心,更加有使命感和责任感。
最后,管琳老师总结了此次访学的经验,着重介绍了访学申请的条件和准备访学需要的手续材料以及访学期间与周围人的沟通技巧,并将这些经验总结为:1、访学并不很难或很神秘,2、毅力和细节决定成败,3、跟不同的人交流让访学更富有成效。
演讲结束后,吴丽芳主任对管琳老师的赴美访学作了点评。吴丽芳主任表示,此次赴美访学,是管琳老师克服重重困难,本着“不忘初心”的信念才最终得以成行,这种执着的精神值得全系老师学习。同时管琳老师经过一年的学习生活所总结的丰富经验也值得大家借鉴。最后,吴丽芳主任表示,全系教师应当通过此次分享会,以管琳老师为榜样,积极踊跃地在未来争取更多出国访学机会,提升学识水平、丰富人生阅历,并以此践行和体现高校“国际交流合作”的职能。
吴丽芳主任介绍管琳老师访学情况
管琳老师介绍访学情况
管琳老师介绍访学情况