福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

校友方柏爱

发布时间:[2017-03-29] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

方柏爱,1959年生,女,福建福州人, 原福州市蓓蕾幼儿园园长。曾获第九届宋庆龄幼儿教育奖、福建省特级教师、福建省优秀教师、福建省优秀教育工作者、福建省巾帼建功标兵、福州市优秀共产党员、福州市“三八”红旗手等称号。她积极参加各级各类课题的研究,二十几年来与教师们一起承担了全国、省、市等10多项课题研究,她主持的《幼儿园区域活动有效指导策略研究》等的国家级课题以及参与的省、市课题,均通过了结题论证,许多课题还获得省市一等奖,幼儿园也获得全国优秀课题实验基地的称号;她引领幼儿园教师进行科学、数学、游戏、区域、早教等活动的研讨和探究,并以副主编的角色主持、参与、编写、出版了这五本书籍,多次参加幼儿园教材《幼儿园活动指导(福建版)》等的编写工作;她撰写的《对幼儿园教育生活化的认识与实践》、《整合理念下幼儿园音乐教育活动的实践》等二十几篇论文、教学计划、活动方案指导等,在各类刊物或幼教研究会上发表和获奖;作为国家、福建师大、福建电大、福建幼教培训中心、省市教育学院幼儿园骨干教师培训班导师、福建省农村学前教育服务工程省级培训专家指导组成员,开设了40多场专题讲座;2011年,作为福州市唯一的幼教名师工作室——“方柏爱工作室”领衔名师,她始终坚持以研促教、专业引领、示范辐射。“名师工作室”运行期间,率工作室成员、学员将教育案例作为研究工具,并汇编成册,及时将教育研究成果进行传播和应用;她坚持送教送培下乡,开设国家、省、市等各类学前教育专题讲座、教育研讨、观摩和开放活动等达67场次,惠及5000多位幼儿教师。真正起到了示范、引领、辐射的作用。
 
校友方柏爱