福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

校友葛晓英

发布时间:[2017-03-29] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

葛晓英,1961年生,女,福建建瓯人,正高级教师。1980年毕业于福州幼儿师范学校,曾任建瓯市实验幼儿园园长,现任厦门市第九幼儿园园长,系厦门市思明区教育学会副会长、幼儿教育专委会会长。先后荣获 “全国教育系统劳动模范”、“全国百名教育管理杰出人物”、“福建省特级教师”、 福建省“杰出人民教师”、福建省“五一”劳动奖章获得者、福建省先进教育工作者、连续两届荣获厦门市“拔尖人才”等称号。35年的幼教生涯,形成了“本立道生”的教育思想及 “学做人---做闽南人----做具有国际视野的中国人”的办园宗旨,构建了独具特色的闽南文化和混龄教育课程体系,创建了相对比较完整、科学、生动、活泼的“根”的教育全新课程,幼儿发展,教师成长,形成了“九幼”文化。由福建人民出版社、南京师范大学出版社出版专著一本、主编活动案例三本;撰写论文三十多篇,其中十篇论文在全国核心刊物发表;全国一等奖四篇、二等奖两篇;省一等奖五篇、省优秀论文五篇;主持国家重点课题三个、省课题四个,获首届教育部基础教育国家级教学成果二等奖、国家级优秀课题两个、省优秀课题三个;在全国、省、市园长、骨干教师培训班开设专题讲座三十多场,负责指导全国、省、市幼教观摩活动90多场,指导教育研讨活动300多次,向海内外同行展示80余次公开观摩活动与示范课;指导教师技能大赛获省一等奖、指导幼儿园创新大赛三次获厦门市一等奖;先后被聘为教育部“国培计划”专家、国家西部教育顾问、幼儿园教师国家级培训福建师大培训点实践导师、省课改实验学科指导组成员、省幼儿教育学科带头人培养对象导师、省优质幼儿园评估专家组组长、省示范性幼儿园评估专家组带队组长。

校友葛晓英