福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

校友黄少萍

发布时间:[2017-03-29] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

黄少萍,1960年生,女,福建福安人,特级教师。1980年毕业于福州幼儿师范学校。毕业后任职于福安市实验幼儿园,1997年,任福安市第二实验幼儿园园长。从一名普通教师成长为专业型园长,并先后获得福建省“特级教师”、“宋庆龄教育奖”、“福建省优秀校长”、“福建省巾帼建功标兵”、“福建省师德标兵”、“宁德市专业技术拔尖人才”、“宁德市名校长”、“宁德市优秀教育工作者”、“宁德市教育系统优秀共产党员”等荣誉。她指导的社会性教育活动《畲家小女孩的生日聚会》荣获全国幼儿园优秀DV作品展播活动二等奖,并在中国教育电视台展播;她指导教师自制玩教具《双面车船》和《龙珠乐》均在首届全国幼儿园优秀自制教玩具展评中获一、三等奖和省级二等奖;课题成果《“自主性游戏与教学的有效整合”课题研究报告》在日本“国际幼儿教育学会第30回大会”上交流,接受外国专家的答辩,收入大会汇编《国际幼儿教育学会第30回大会发表论文集》,获中国教育学会课题研究成果评选二等奖、获福建省教育厅二等奖,并在《学前教育》《福建教育》刊物专版发表;论文《自主建构健康饮食行为的实践研究》在中国学前教育研究会主办的全国幼儿健康教育优秀成果评选中获一等奖;论文《以角色游戏为主线,融游戏与探究为一体的研究》被中国学前教育研究会收录《中国首届幼儿园园长大会论文汇编》;且有18篇论文在CN刊物发表,其中有11篇分别在全国、省、地交流获奖。设计、指导的《中班数学游戏“扑克牌的圆圈舞会”》获得全国幼儿园优秀案例评选一等奖的第一名,并在大会上现场交流;省级课题《“入户指导”幼儿家庭游戏的实践尝试》获得2009年中国学前教育研究会优秀成果奖。同时,就课题研究过程性的优秀案例进行了收集、整理了《角色游戏案例集》、《表演游戏案例集》和《结构游戏案例集》三册幼儿园创造性游戏案例,这套丛书即将由福建教育出版社出版发行。
 在园务管理中能立足“人本”管理思想,践行“唤醒生命动力——服务主体发展——分享团队智慧——成就幸福人生”等管理理念厚实教师队伍建设。为提升团队专业素养,幼儿园形成了以“个人成长档案”为内容的“个体目标管理制”、以“园本教研”为载体的“团队文化互动制”、以拓展教师发展空间为指向的“特长项目首席制”、以“师德之星”评选为内容的“优秀教师激励制”等管理策略,引领出了一批拥有理想、充满激情、内涵丰厚的教师队伍,成为闽东幼教改革卓有成效的对外示范窗口之一。
校友黄少萍