福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

校友谢少华

发布时间:[2017-05-09] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

谢少华,1955年生,女,福建泉州人,特级教师。1980年毕业于福州幼儿师范学校,曾任福建省实验幼儿园园长、福建省实验幼儿园总园长。曾兼任福建省直幼教研究会秘书长、鼓楼区第十三、十四届人大代表;现任福建省优生优育协会常务理事、福建省家庭教育研究会常务理事;被评为优秀共产党员、福建省中小学优秀校长、全国城镇妇女巾帼建功标兵、省直优秀园长、福建省基础教育改革先进个人、全国艺术教育先进个人、海西时代女性、福建省人民政府特约督学。她是福建师大教育科学与技术学院的兼职副教授、福建省幼儿教育学科带头人培养对象导师、福建省基础教育课程改革试验学科指导组成员;福建省示范性幼儿园评估组成员;获得家庭教育指导师、国际早期教育职业园长资质。“海西杯”全国幼儿主题绘画大赛评委;多次获得国家级、省级以上的优秀园丁奖、艺术指导奖;编绘书籍四册,参加四套福建省幼儿教师参考书及教材的编写;撰写学术论文三十多篇,在重点核心刊物上发表并在国家、省级学术会议上交流获奖;多次参加国际性、国家级、省级学术会议,开设讲座,承担并主持了《幼儿园多元化环境的开发和利用》、《幼儿园多元化艺术教育的实践与研究》、《艺术活动中幼儿审美与创造能力发展的实践研究》、《在艺术活动中幼儿自主性发展的实践研究》等我省教育厅及省幼教研究会重点课题的研究。在教学管理中凸显了省实幼以艺术教育为切入点的多元化、民族化、全面性的课改思路。谢园长的《以多元化教育探索课程改革之路》一文便是对省实幼课改进程的总结成果,获得了省直幼教优秀论文一等奖,她还为全省园长培训做了《以多元化理论探索幼儿园课程改革》的讲座;她还多次为各地市公、民办园长做了《新视野观下的园长管理》讲座;受省侨办委托,多次赴马来西亚、印尼等国家讲座培训,多次为来访的泰国、老挝、马来西亚、印尼的幼儿教育研修团、海外华文幼儿园园长开设讲座。2011年作为福建省妇女代表团成员出访台湾,参加由台中市政府、福建省政府、福建省妇联、中华海峡两岸妇女文化交流协会主办的《两岸家庭教育研讨会》,在大会上作为福建省代表作了题为《幼儿家庭艺术教育的思考与策略》交流发言。在职期间,创办金山华文实幼、三木家天下两所分园。
校友谢少华