福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

校友张嘉华

发布时间:[2017-05-09] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

张嘉华,女,1960年生,甘肃兰州人,福建省儿童保育院院长、党支部书记。是福建省首批名园长培养人选、福建省第二批幼教学科带头人、福建省特级教师;曾荣获福建省中小学优秀校长、 福建省第三届杰出人民教师称号,宋庆龄幼儿教育奖获得者。
1981年毕业于福州幼儿师范学校,1981年至1984年,任将乐县实验幼儿园教师;1984年2月任将乐县教师进修学校幼教教研员;1984年8月至1988年2月任将乐县实验幼儿园园长;1988年调入福建省儿童保育院工作,分别担任教师、科长、副院长职务;1997年1月至今担任儿童保育院院长,同时还兼任福建省省直幼教研究会秘书长,福建师范大学教育学院学前教育专业兼职副教授,福建省家庭教育研究会常务理事,福建省海外交流协会第五届理事会常务理事,多次受邀前往马来西亚、印尼等国讲学。工作中积极投身幼教改革,自觉学习幼教专业理论和专业知识,深入践行“纲要”“指南”精神,主动作为、勇于创新,积极开展幼儿园教育实验和课题研究工作。在教育实践中不断构建课程实施体系,梳理、制定本园课程实施方案,使办学思想更加明晰、办学特色更加凸显,个人撰写的多篇论文参加国家、省、市级幼教专题研讨会交流并在幼教刊物发表。
在她的带领下,保育院各项工作走在全省幼教前列,幼儿园建设和发展上一直保持着前瞻性和时代感,既提升了办学品质又扩大了办学规模,目前已形成三点办学格局,较好地发挥了省级示范园的引领、辐射作用。2003年保育院被省教育厅确定为全省首批实施“纲要”试点园,2013年被确定为实施“指南”试点园,2014年被省普教室确定为福建省首批学前教育实验基地园。幼儿园连续五届被评为“省级文明学校”并获 “省平安校园”、“省三八红旗集体”、“全国巾帼文明示范岗”、“省华文教育先进集体”等荣誉称号。
校友张嘉华