福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系简介

发布时间:[2017-05-23] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

福建幼儿师范高等专科学校学前教育系具有百年的办学历史,其前身之一的福州幼儿师范学校源自1915年福州协和幼稚师范学校,是我国第二所独立设置的幼儿师范学校,享有“闽幼正源”之誉。至今已向社会输送3万多名毕业生。百年来,校友英才辈出,40多位获得全国优秀教师等国家级荣誉,6人荣获我省幼教界的“福建省杰出人民教师”光荣称号,5人被评为我省学前教育教授级教师,2位获得福建省教师技能大赛(幼教组)特等奖。
2007年,学前教育专业被评为省级精品专业,2013年,被评为省级示范专业。入选中央财政支持项目1项。建有国家级精品资源共享课程1门、省级精品课程6门。拥有国家级教学成果二等奖2项,省级教学成果特等奖1项,一等奖5项。2016年成功申报福建省首批且省内唯一学前教育公共实训基地培育建设项目,以及福建省AR/VR学前教育教学与资源应用服务项目。2015年获得福建省高校师范生教学技能大赛一等奖。主持教育部卓越教师培养计划改革项目1项,主持省政府教育改革试点项目3项,省高职教育教学改革综合试验项目1项。
一、师资队伍:
学前教育系拥有一支省级教学团队,专业带头人郑健成教授,是教育部学前教育专家指导委员会委员、中国学前教育研究会副理事长。现有专任教师68人。其中教授6人,副教授17人。具有博士学位2人,硕士学位59人。省级教学名师2人,校级教学名师7人。国家职业技能鉴定考评员4人;“双师素质”教师23人。“二十一世纪百千万人才工程”省级人选1人,教育部“国培计划”学前教育专家库人选4人,省培学前教育专家库人选4人。我系还与新西兰高等教育学院合作培养国际型幼教人才。
近年来,学前教育系教师应邀承担各级各类的幼教师资、幼儿园管理人员培训工作,并承担了多项省级以上的科研课题,及时将最新科研成果向全省辐射。
二、专业设置:
专业设有:学前教育专业、学前教育(中国与新西兰合作办学)、早期教育专业、特殊教育专业(儿童康复方向)、学前教育(二元制)
人才培养目标:
培养“坚信念,宽基础,挚爱心,强能力,高智慧”的卓越学前教育师资,即培养热爱学前教育事业,具有高尚师德和坚定专业理想,教育理念先进,专业知识扎实,保教能力突出,自我学习与发展能力强,综合素质全面且具有持久竞争力的优秀幼儿园教师。
毕业生要获取教师资格证书、口语等级证书、计算机操作应用和外语等级证书以及其他技能证书。
三、课程设置:
课程设置以学前教育岗位工作为导向,以增强学生的科学儿童观与教育观、教师职业认同感和责任感为重点,以培养学生保教能力为根本,构建“能力递进,学训交替”的课程体系。课程体系由文化通识模块(包括必修课程、选开课程和选修课程)、教师教育模块(包括必开课程和选开课程)、专业必修模块、专业选修模块和集中实践五个模块组成。
核心课程有《学前儿童卫生与保健》、《学前儿童心理学》、《学前教育原理》、《幼儿园游戏》、《学前儿童科学教育》、《学前儿童语言教育》等。其中《学前教育研究方法》为国家级精品资源共享课程;《学前儿童科学教育》、《学前儿童音乐教育》、《学前儿童美术教育》、《学前儿童健康教育》、《儿童文学》为省级精品课程。
四、教育实践:
学前教育系将实践教学贯穿培养全过程,分段设定目标,确保实践成效。实施“教学研训一体,全程能力递进”的实践教学模式,构建体验式-操作式-成长式三段式阶梯螺旋式实践内容体系,探索多样化的实践教学形式与方法,学生通过随堂见习、学科实习、毕业实习、顶岗实习、毕业论文设计等实践方式,有效提升教育实践能力。
在硬件建设上,学校成功申请“福建省高等职业教育生产性实训基地建设项目”,在专业实验实训室建设基础上,采用校企合作等方式,整合各方优势资源,共建校内外实训体系相结合的共享型学前教育专业实训和师训基地。具体包括建设拥有各种不同类型的专业实训室、拥有专业画室、琴房、舞蹈室等,集教学、科研和社会服务三位一体的、开放共享的校内实训基地,使学生在一个充满职业氛围的实训环境中接受良好的熏陶,养成良好的职业习惯,锻炼学生教育实践能力与创新创业能力;建设多层次、区域联动的校外实训基地,学前系在全省建立了60多所实训基地园,并通过学前教育远程实景互动平台,立足福州,辐射全省,满足人才培养全程实践的需求。
五、学生就业方向:
幼儿园、早教机构、艺术教育机构、幼儿教育师资培训机构的教师与管理岗位;教育管理、广播电视、艺术社团、图书出版等部门从事学前教育指导、编辑、创作、宣传和管理岗位。从2005年开始,本专业开辟海外就业渠道,每年选派30多名优秀毕业生作为志愿者和教育工作者,赴菲律宾、文莱、印尼、新加坡等东南亚国家开展汉语国际推广学前启蒙教育。
学前教育系传承百年幼教传统,积累了丰富的学前教师教育的办学经验,并形成了自己鲜明的办学特色。历届毕业生就业率达100%,她们在福建省、全国乃至东南亚国家学前教育第一线发挥了重要的作用,成为学前教育管理和幼儿园、早教中心等学前教育机构教育教学的骨干力量。
学前教育系正全力构建以社会需求为导向的学前教育办学模式,打造福建省乃至全国学前教育的品牌专业,她热情地张开双臂,诚挚地欢迎每一位有志于学前教育的莘莘学子!
 
  • 上一篇:没有了 2017-05-23
  • 下一篇:没有了 2017-05-23