福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

2015级三年专项目实习系列报道——阳光男幼师,帅气“孩子王”——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-29] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

提到幼儿教师,人们可能会想到一张张女性的面孔。但随着时代的发展,越来越多的男幼师加入了这一行列。我校在2015年招收福建省首批男幼师,为学前教育注入了一股新鲜的血液。在我们班实习的鳌峰幼儿园,最受孩子欢迎的是实习生黄文海同学。今天就带大家领略一下这位帅气“孩子王”的风采。
每当黄文海走过班级,孩子们显得特别兴奋。男孩们和女孩们都热情地喊他“帅哥老师”,甚至有几个女孩子一见他来就抱住他喊着:“帅哥老师和我一起玩”,足以见得他的魅力。每天上午八点半点左右,是幼儿园户早操时间。每到周三的这时,黄文海都会带着孩子们在操场上做操。当“开火车”的早操音乐响起时,已经做完操的大班幼儿们都会围成一个大大的圈,两两握手举高形成一个山洞的形状。这时候,黄文海带着他实习的小二班幼儿出来了。他举着小二班的小旗子,走在孩子队伍的最前面,威风凛凛的样子很是吸引大家的视线。他带着小班的幼儿从大班幼儿所围成的“山洞”中穿过,并不时调整孩子们的速度。小朋友们手举得再高也是小孩子,黄文海一直弯着腰从这些矮矮的“山洞”中穿过。和孩子们玩在一起的他笑容比往常更加灿烂。
两年前,高中毕业的他在选择职业的时候其实并没有选择学前教育这个专业。当我问他:“为什么你选择了这个专业”时,他说出了其中令人哭笑不得的隐情。他说:“最初志愿填报选择这个职业时,是我家人趁我外出旅游的时候瞒着我填报的。后来得知这一切都晚了 ,发了一大通脾气后,我也接受了。因为我自己本身对这个职业是不抵触的,因为从小喜欢小孩儿,现在我村里的那些小学生小时候都跟在我屁股后面一起玩过,我是孩子王。”阴差阳错地,他已经在这个学校两年了。事实证明,当初父母的选择是明智的,选择这个专业后的他发现自己能成为“孩子王”,与幼儿相处的也很融洽,自己变得比以前更快乐。当我问到他身边人对于这个专业的态度时,他说:“我身边的人都很支持我,亲戚都笑称我如愿以偿当了健康哥哥,同学朋友会调侃我说以后孩子就托付给我了。”
在实习的过程中发生过很多有趣的事,黄文海向我分享了一两件印象深刻的事:“记得很清楚有趣的是大二上学期在大二班实习的时候,有一次下园可能太困了小朋友在上课我就坐在后面结果睡着了,小朋友就围过来问我要不要把她们的小床儿拖出来给我睡,然后七个小朋友围过来说我很累都累得睡着了,要给我捶背捏腿,哇,那个场面壮观啊,感觉自己走上人生巅峰了。”也许正是因为他幽默风趣的外表,小朋友们更加喜欢他。当被问到对于自己的未来规划时,他说:“就是毕业后考到公立园,在工作中学习尽量多向身边的前辈多学些在学校中学不到的,好好工作。目前的规划大概就这样。”踏踏实实,在这一行里继续发光发亮,这是当今社会难得的坚持的品质。
干一行才能爱一行,要想从门外汉变成行家里手,必须脚踏实地去学、去练、去改变。关爱幼儿,把幼儿当成自己的朋友,他把自己融入教育事业中,融入他所喜爱的孩子们中间,用无私细致的爱心倾听花开的声音。这些都是我在这个男幼师身上见到的珍贵的品质,他告诉所有人——男幼师的生活同样靓丽精彩。
与幼儿互动