福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

2016级三年专交朋友系列报道——改变从点滴开始——“卓越学前 长安师韵”之“长安花开”系列报道

发布时间:[2017-06-29] 作者:[林 珊] 阅读量:[]

时光飞速,见习的日子就这样无声无息地过去了。还记得当初我怀着好奇的心情来到幼儿园,切切实实地感受到了幼儿园的一日生活。见习结束,收获很多,但更多的还是自己对于幼儿教师这份职业的改观——从当初的排斥到现在的接受并开始热爱起这份工作。
随着时代的发展,教育理念的不断更新,幼儿园里的男教师日益增多。"幼儿园里的男教师",其实不再是一个稀罕物,不是一个稀缺品。一个学期的见习让我知道,男幼师在幼儿园是正常的存在,我们并不是另类。我们可以在幼儿园发挥着女教师难以比拟的优势,我们的存在能给孩子的童年增加更多的快乐以及不一样的体验。
男教师在认知、情感、意志、言语及个性等方面都表现出了较明显的心理行为优势。在处理问题的同时,不计较点滴得失,自主性、独立性等各方面都比较强,这些性别优势对幼儿的人格培养非常的有利。我们可以给男孩子做榜样,让男孩子更有阳刚之气,像个"小男子汉";我们会给孩子们讲历史传奇故事、各地民情风俗、英雄人物等,让孩子们接触到不一样的故事;我们会带着孩子们在场地上奔跑,做更多的跑跳游戏;我们会把幼儿园的器材和废旧材料相结合,让孩子们的体育游戏别具一格;我们和孩子们互动的时候会像个伙伴一样倾听,像个玩伴一样分享他们的快乐……
我知道在中国传统观念的影响下,人们对男性从事幼儿教育仍存在偏见,观念的束缚和社会的舆论,男幼儿教师的社会地位与社会对男性所要求存在很大的差距。但我更深知,我们的出现有利于幼儿教师队伍素质的提高和幼教事业的发展,男女教师的优势互补可以更好地促进幼儿的健康发展。
与幼儿游戏