聚云端,话抗“疫” ——人文科学系学生支部微党课分享会

发布时间:[2020-09-06] 作者:[人文科学系团总支] 阅读量:[]

7月1日晚,人文科学系学生第一党支部在线上举行了“聚焦疫情防控 讲好抗疫故事”微党课分享研讨会。八个政治理论学习小组以小组分工、主讲人阐述的形式集中展示分享。系党总支副书记周海林、学生支部党员教师和全体学生党员积极分子出席参加。

 

没有人生而英勇,只有选择无畏;没有什么岁月静好,只是有人负重前行。病毒无情人有情,这些暖暖的一幕,连缀而成众志成城的长卷,融化了冬寒,笃定了我们心中“走过冬天便是春”的那份信念。

唐雅鸿同学从身边学生党员争当志愿者的事迹切入,告诉大家要发挥“钉钉子”精神,坚定我们的理想信念,勇于争先,践行青年使命!一个个积极上阵的青年,默默承担起自身的责任和担当。

 

温林焱同学重点讲述的是我系的党员教师——陆珊老师,她不仅是一名老师,也是一名军嫂。为了保证教学质量,让学生上课体验更好,特地换了家里的宽带。屏幕虽冷,传递的却是热情和责任。

王婉婷同学为我们分享了“95后”青年志愿者王琇琨和我系入党积极分子陈卓同学的志愿服务工作。“践行青年使命,谱写青春华章”是他们不懈的追求!

简亦萌同学的介绍让我们了解了中国中医诊疗中心薄秀花医师冒着感染的风险医治一对侨胞夫妇。薄医师的勇敢让我们明白了什么是风雨共济,与你相持。虽然身在异国他乡却仍然能体会到来自同胞的温暖。

 

“仅靠两条腿跑过数十条街道,只为有需要的居民买药”林舒庭同学带我们走进张玉欣的故事。青春之花在奔跑数十条街道所留下的汗水浇灌下在战“疫”中灿烂盛开。

 

郑梅婷同学带来的是一群青年志愿者的感人瞬间。“你我皆青年,他们独逆行。”沈亦聪、刘佳宜、俞天阳、沈皓月、谢佳慧、高幸这些志愿者向我们展示了什么是青年有力,未来可期。青年兴则国家兴,青年强则国家强!

 

抗疫一线固然有许多动人的身影,可背后更有无数人民在默默的奉献。“追光者、逆行者”比比皆是。但更多的就像林燕燕同学分享的报名清理公厕曹大姐这样的普通人,他们在后方为国家捐献出自己的一份力量。

 

最后陈小铭同学深入浅出,带我们走进疫情背后的故事。武汉市的金银潭医院一线中的一线,随着疫情的爆发,病人越来越多,医院防护越来越紧;医院全体员工在恐惧压力下,依旧坚持立足本职工作,这也许就是疫情下的大爱担当!

 

在八位主讲人的微党课分享下,全体参会老师、同学都十分感触,国家的强大、民众的团结带给我们的战疫的阶段性胜利!分享会最后,人文科学系学生第一党支部书记林承杰老师做出总结。他首先对同学们在课程展示中展现的风采给予了高度评价,并指出本次抗疫防疫中还涌现出了许多感人的故事,同学们可以在现有的基础上继续深入挖掘,完善课程框架及思想内涵,用朴实、平常、打动人心的方式讲好抗疫故事。同时,老师还鼓励同学们将课程内容与专业相结合,在理论性、思想性上多下功夫。