畅想科技,筑梦青春——2020年全国科普日“玩转科技”游园会

发布时间:[2020-09-24] 作者:[人文科学系团总支] 阅读量:[]

为迎接“2020年全国科普日”,响应福建省科协等九部门《关于举办2020年全国科普日活动的通知》精神,在全校范围内营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,促进教育科普资源的开发与共享,传播科学思想和科学方法,提高学生科学素质与创新意识,9月23日下午,由校教科所主办、小学教师职业素养福建省高等学校应用文科研究中心和人文科学系承办的“玩转科技”游园日活动启动仪式在教学楼B楼前花园举行。陈峰校长、校党委邹雄伟副书记、郑晓生副校长、陈凤玉副校长、校教科所所长程英教授、人文科学系党总支书记王奕、主任姜平、副主任林榕、副主任林英、系党总支副书记周海林以及全系教师出席本次启动仪式。启动仪式由程英教授主持。

(校长陈峰教授致辞)

陈峰校长出席启动仪式并讲话,人文科学系姜平主任介绍7个游园会科普活动项目。校党委邹雄伟副书记、郑晓生副校长、陈凤玉副校长为学生发放300份游园卡。

(校领导发放游园会纪念卡)

(校教科所所长程英教授主持)

(姜平主任介绍科普体验项目)

一、科普作品参观区

二、实验互动区

(老师和同学们进行实验互动)

三、VR/AR实训室

综合楼3楼是我们VR/AR实训室和教育机器人体验区,在这里有很多高科技的器械,VR实训室的神奇与魅力尽显无余。同学们兴致勃勃参观展览点,激发了对VR智能应用的浓厚兴趣。同学们纷纷表示“这样的活动很有意义,能亲身体验有趣的VR智能科学,对养成科学素养很有帮助”。

(同学们体验VR实训室)

四、教育机器人体验区

教育机器人体验区,展出的是由嵌入式同学组装的机器人,他们能跳舞、与人互动,非常有意思。志愿者向老师同学们讲解机器人是如何组装、互动的,引起老师同学们的极大兴趣,纷纷驻足体验。

五、化学实验室

综合楼5楼是我们的化学实验室、生物标本室和天文望远镜的体验区。

首先我们来到化学实验室。志愿者分小组负责不同的实验,利用生活中的材料设计了“酸碱变色额”“检验硬水与软水”“自制叶脉书签”“会飞的气球”等有趣的小实验,让同学们既感受到实验的乐趣,又从中学到了化学知识,体会到知识源于生活又运用于生活的独特魅力。

六、生物标本室

生物标本室里陈列着各种各样的动物标本,昆虫、爬行动物、鸟类、哺乳动物等应有尽有,它们形态各异,栩栩如生。同学们饶有兴趣地隔着玻璃窗仔细观察,相互交流,增长了知识,开阔了视野。

七、科学探究式实验

当我们走到走廊的转角,看到一只大大的天文望远镜。志愿者向同学们解说着望远镜的操作方法,以及在望远镜里看到的微妙镜像。

(同学们排队观察望远镜里的微妙镜像)

在学校与系部领导的大力支持下,广大师生的共同努力下,本次的“玩转科技”游园会圆满结束,在全校范围内营造了“讲科学、爱科学、用科学”的良好氛围,提高了同学们的科学素养。创新放飞梦想,科技引领未来。让我们畅想科技,筑梦青春。