新生活动 | 直击萌新入学教育

发布时间:[2020-10-15] 作者:[人文科学系团总支] 阅读量:[]

一、职业生涯规划教育

大学期间是职业生涯规划的黄金阶段,为了帮助同学们更好地树立正确的职业生涯理念,明确未来目标和发展方向,2020年10月12日下午,由系主任姜平主讲的“职业生涯规划教育”在礼堂举行。

此次讲座旨在唤醒2020级同学的生涯意识,引导同学们更好地规划个人的大学生活,找准自身定位,从而推进学业生涯规划。

二、心理辅导讲座

在10月12日晚,我系小辅导员组织开展了20级新生心理辅导讲座以及急救知识讲座。同学们不仅了解了环境适应、人际适应、学习适应、生活适应和心理适应等相关知识,还掌握了心肺复苏等急救方法。

三、入党启蒙教育

为了进一步加强新生对中国共产党的认识,端正入党动机,明确入党程序和条件,我系于10月14日下午在仓山礼堂召开了20级新生入党启蒙教育大会。林承杰老师作为主讲人给新生们带来了一堂启蒙课。

大会伊始,林承杰老师简要阐述了中国共产党的发展历程和奋斗历史,分享了自己的入党经历和入党后的体会。接着,老师就如何写入党申请书、如何成为积极分子等方面向同学们进行了详细的介绍。

相信各位新生经过入党启蒙教育后已经对党有了初步的认识和了解,希望同学们学有所获,加深对党的理论学习,积极向党组织靠拢。

四、专业导航

为了让新生对所学专业有一个全面的认识,引导学生树立明确的学习目标,在10月14日,我系特邀林建晦、陈名琛、喻秀莲、张淳、黄健、何繁以及陈怀宇老师在各教室为本专业的同学们开展专业介绍会。

老师们结合自己在专业领域的积淀和思考,为新生们介绍了详细的专业课程设置、专业特色以及学习模式,并在专业导航后,耐心解答了同学们的疑惑。

五、竞选班委

专业导航介绍会结束后,由各班的小辅导员带领同学们进行班级的班委竞选,同学们积极参加竞选,都鼓足勇气的走向讲台,给每位同学一个展示自己、锻炼自己的良好机会。

六、安全教育及图书馆借阅系统介绍

为了提高全民国家安全意识,打造平安校园,在10月14日晚上开展了安全教育和图书管理的注意事项。同学们通过观看视频,了解到校园安全防范意识,提高自我保护能力。

在图书馆管理制度中提到了图书馆的使用方法和注意事项。从本馆简介,图书馆开放时间、寄包柜的使用 、图书馆借阅规则、借阅所出现的问题到借阅注意事项。事无巨细的向同学们解析,为刚刚跨入福幼的新生今后的学习提供了很大的帮助。