厉行节俭 反对浪费——人文科学系掀起新一轮宣传教育热潮

发布时间:[2020-11-20] 作者:[人文科学系团总支] 阅读量:[]

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

古语道:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

风尚的养成,须从青少年抓起;大学生的思想教育,须从新生入学抓起。随着新生入学,人文科学系以此为契机,以党建为引领,围绕“厉行节约、反对浪费”主题宣传,系教工第一党支部与系学生第一党支部加强沟通交流协作,充分发挥党员班主任、实训室党员教师的示范引领作用,师生党员与入党积极分子主动作为,积极组织,掀起新一轮宣传教育热潮。

2020年10月14日,2020级新生各班级在班主任的指导下、班级小辅导员的组织下,纷纷开展“厉行节约、反对浪费”主题班会。通过班会,新生认识到尽管我国粮食生产连年丰收,但从中长期看,我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。大家纷纷表示要牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念;文明就餐,健康饮食;厉行节俭,杜绝浪费;身先示范,倡导新风。

为营造浓厚的宣传教育氛围,在第二轮宣传教育活动中,我系将学生日常的“三笔一画”基本功训练与“厉行节俭 反对浪费”主题宣传相结合,让同学们在进行毛笔字训练、粉笔字训练、简笔画训练、黑板板训练的同时,接受“勤俭节约、艰苦奋斗”的教育,并践行到实际行动中去,真正做到宣传教育入脑入心。教学楼B楼、师源广场、陶园附近,随处可见我系学生关于该主题的训练及宣传作品,成为了校园的一道亮丽风景线。

(黑板报作品)

(书法作品)

(来自小先生们的作品)

让我们把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,自觉将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,争做健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者!