我的返乡实践故事(二)

发布时间:[2020-09-04] 作者:[外语系团总支] 阅读量:[]

 

 

我的返乡实践故事(二)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

01 外语系 林佳丽

 

2019年末,新冠肺炎疫情突然在中国武汉爆发,一时间,疫情随着春运的人员流动迅速蔓延到了全国,尽管政府立马做出反应,封锁了街道,高速等通道,让人民尽量在家自我居家隔离,防止跨省互相交叉传染,但疫情还是在全国范围内爆发了。在这期间,数不清的医护人员舍己为人,视死如归,积极投身到抗疫战争中,还有建筑工人,外卖小哥,政府人员等等,都投身到抗疫中,就是为了人民能尽早恢复正常的生活。

 

在居家隔离期间,林佳丽同学也在同其他人民一起,期盼着疫情能够快点结束,也在默默地贡献着自己的小小一份力量。她在春节寒假期间去村里的老年活动中心,慰问了老人家,同他们说说话。还在漫长假期中,去家附近的幼儿园里做了为期一周的实习小老师,虽然期间有一些调皮幼儿的捣乱,有搞不定的麻烦,但在与幼儿相处中,收获的快乐和暖心的话语,也帮她消除了许多在疫情期间产生的焦虑和不安。

 

今年的大年夜注定少了团聚,一如今天阴雨绵绵的天气,那满天的星空注定是看不见了。不过,十五的月儿十六圆,只要心中有梦想,抬头仰望星空,团圆自会如期而来。

 
 
 

02 外语系 谢町燕

 

习近平总书记提到:广大青年“5要”,其中她感受最深的是——忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。“不辱时代使命”不负人民期望,这更令我有宣传中华文化的己任。

 

汀州作为客家首府,文化底蕴丰厚,民俗风情丰富多样,其中,独具特色的要数长汀县濯田镇美溪村的《六月六·百鸭宴》民俗节。在群山绵延的闽西山区,有个古村落——美溪,美溪是个有着300多年历史的村庄,文化底蕴深厚,村中500多年的大樟树列为国家珍稀树种保护。一面靠山,三面环水。在这风水佳地,成就了风水奇观:水随山势任奔流,绿潭倒影回清处,千嶂深围,绿水人家,村子因水而名,村中有水,水中有山。

世代相传,明代时期美溪山深林密、时有野兽出没,当时黄忠肃带领他的儿子与女婿学武功和法术消灭了野兽,他们去世后,为缅怀英雄,村民立庙奉祀,称“黄倖三仙”。

 

《六月六·百鸭宴》,现已申报并成为市级“非物质文化遗产”,这节日,隆重、热闹不亚于春节,一般外出经商打工的村民都会早早回家欢庆节日。村民们自发捐款,请来剧团、乐队、腰鼓队、礼炮等,为群众表演黄梅戏、腰鼓舞、船灯、舞龙舞狮及客家舞蹈等节目,场面壮观。每年都会举办游戏活动,2020年采用的是:徒手抓鱼、拔河、猜字谜……村子人热情,每家每户都招待前来的客人,家家户户家朋满座。也吸引力越来越多的外地游客,祠堂设立了免费大餐提供给外地前来观赏的游客,正所谓,好客者,客家美溪人也。

 
 

03 外语系 朱雯欣

 

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”人们缺少的主要不是知识,而是缺少将知识与实际相结合的能力。人们在课上所学的,是在与生活中不相同的,这需要不断在实践中获取经验。

她参加了“返家乡”社会实践活动,积极参与实施乡村振兴战略打造新型最美乡村活动。

这次的志愿者活动主要是创建扫黑除恶文明社区,宣传新农村建设理念。志愿者分成几个小队挨家挨户进入居民家向他们宣传扫黑除恶知识,宣传乡村新型建设理念,了解居民的生活。

 

她发现,新农村建设落到了实处,农村建设有很大进步,很大的改变,村里建设了凉亭,灯塔,一河两岸,每天晚上这里都是最热闹的地方。这次志愿活动中她看到了不一样的新农村建设的彻底贯彻落实。看到日新月异的新农村建设的成果。

她觉得,这次活动,更是让她了解到志愿者服务活动培养她的不仅仅是一种精神,更是培养了她自己的极限和耐心。当她奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情。

 

她相信,只要人人都献出自己的一点爱,世界将变得更加美好。不论时间怎么变,助人为乐的传统美德没有变。不论人们怎么变,爱心始终没有变。时间在前进,志愿者们的精神,也在前进。

 

 
 
 

04 外语系 戴滨如

 

 

常常听人说唯有青春和乡愁不可辜负,青春的大学生都少不了要社会实践。社会实践是一种能让大学生体会社会、了解社会的活动,能教给他们许多课堂上学不到的知识,比如开阔视野,增长见识,也为他们日后走入社会吸取一定的经验。暑假期间,我校戴滨如同学为了使自己的假期过得充实,在自己家乡找了一份教育机构的工作,响应了“学有所成造福桑梓”的号召。

她是一名在校学生,刚结束本学期的课程,踏上了工作岗位,一切都充满了新鲜感和兴奋。仍然记得要去上课的前一天晚上,她几乎整夜失眠了,脑中一遍遍构想明天会遇到的情况,比如先怎样和同学们打招呼;要怎么和他们沟通;怎么给他们讲题,他们才能消化。怀着忐忑的心情,她踏进了四方教育机构,很快就发现了现实情况并没有她想象的那么糟糕,渐渐的她逐渐放松下来,微笑面对面一切。因为同学们都乖乖的做自己的暑假作业,休息时间喜欢让她出脑筋急转弯来考他们,或者是陪他们下棋,还有啊,最喜欢让她讲最近国家发生的实事,同时她也发现了这群小朋友对于军人有着十分的崇拜和喜爱。真好啊!可爱的小朋友爱着一群可爱的人。

 

当然在这个过程中,也不可能事事都一帆风顺,小孩子也会有“造反”时候,不想写作业,眼泪汪汪的瞧着她,她得忍着心软,还得佯装生气;同伴之间有矛盾,斗嘴,抢东西这些情况都能够听到一声声撕心裂肺的“老师,你看他。”她得及时得站出来处理这些;还有有的同学拼音不过关,数学计算不行的,她都得层层把关,直至通过,才会“放过”学生。

对于她而言这一次可贵的实践经验,让她明白了以前读到的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义。好比如书上没有教授如何与学生沟通,她得去自己摸索与不同学生之间的相处沟通方式。通过实践她也更清楚的知道自己哪方面是不足的,很好的为自己新学期制定目标提供了帮助,使得自己在规划的时候更加清晰。这一次的实践只是一个小开始,小起点,同时这个起点也是促进她日后走进社会的一大步。

不经历风雨,怎能遇见彩虹!

 

 

主编|郭珊妮 责编|张莹

编辑|肖芷睿

校对|郑林颖 审核|胡华荣