思想领航 | 学四史、朗经典、强国志

发布时间:[2020-12-14] 作者:[外语系团总支] 阅读量:[]

图片

★★★

学四史 诵经典

强国志

传承精神 / 不负使命

★★★

图片

 

图片
图片

习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。

图片
图片
图片
图片

"四史"教育图片

正当时...

为学习革命先辈崇高精神,加强“四史教育”、弘扬爱国主义精神,针对外语系学生第一党支部以学生党员、入党积极分子为主要对象,于11月17日开展了主题为“学四史,诵经典,强国志”活动。营造了良好的学习氛围,调动起学生从历史中汲取精神营养、从学习中感悟初心使命的积极性。

图片
图片
图片
图片
图片

每个文学作品都反应着当下时代的特点。通过学习文学作品可以体会革命先烈坚韧不拔的精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”毛泽东的一首《七律•长征》表现了满怀喜悦的战斗豪情。陈然《我的“自白”书》、曾卓《悬崖边的树》表现了强烈的忧患意识和执着的理想追求。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

同学们通过诵读的形式感受“四史”。

图片
图片
 
图片
图片

注重文化熏陶

提升思想境界

通过诵读经典的形式,不仅能从中理解了作品的含义还感受到时代的故事。用最易懂的方式学习“四史”,用最质朴的形式感受“四史”。

 

图片

那么“四史”里包括哪些内容呢?

中共党史:

是中国共产党从成立以来整个发展过程的全部历史,主要包括中国共产党历次代表大会的情况、党章的不断完善过程、党在各个不同时期的组织建设和发展状况、党领导全国各族人民进行革命和建设的发展历程和全部史实的记载。

新中国史:

中华人民共和国历史开始于1949年10月1日的开国大典,前后以1978年的中国共产党十一届三中全会为标志,可分为毛泽东时代(1949年至1978年)、与以现代化建设及改革开放为主题的邓小平及后邓小平时代(1978年至今)。

改革开放史:

改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,实质是社会主义制度的自我完善和发展,目的是在新的历史条件下为人民谋幸福、为民族谋复兴。

社会主义发展史:

在历史社会主义从无到有从空想变为现实时期,在这段社会主义走走停停的探索时期,在历史的镜子面前一直深刻反思,总结前人的经验和教训,面对我国今天改革成果以及当前国际形势,继续我们大国崛起之路。

图片

不忘初

牢记使命

 

图片
图片
图片
图片
图片
图片