【青春学前】2020暑期三下乡“云”课程圆满结束啦!

发布时间:[2020-09-07] 作者:[学前教育系团总支] 阅读量:[]

2020年8月13日,为期11天的暑期三下乡“云”课程圆满结束啦!

暑期一开始,学前系实践队就着手进行了这次“云”下乡的活动策划,从活动主题的选择、活动流程的确定、与社区的沟通、授课老师的人员筛选、课程的设置以及在疫情期间如何帮助幼儿在下学期快速回归幼儿园等等都进行了反复的斟酌讨论。由于疫情原因,课程通过网络直播的形式开展,针对网络授课过程中可能遇到得一系列问题,实践队在开课前也做好了多手准备。在每天开课前半个小时到课程结束后半个小时,授课老师和负责人员都全程在线,及时观察课堂情况,及时解答家长和孩子们的疑问,遇到突发情况时立即执行备选方案。

本次暑期三下乡“云”课程,我系十名小老师充分利用自身所学到的专业知识和技能,在柳河社区开了10节课,重点开设了绘本、手工、舞蹈等课程,在课程的尾声,我们也很荣幸地邀请到学前系张惠倩老师来为小朋友们上了一节有趣的声乐课,在疫情生活中给孩子们带去了一个欢快、有意义的假期。此次三下乡共有100余位家长陪同孩子们一起参与其中,家长们评价课程丰富有趣,孩子们很喜欢,听得都很投入,也会积极动手参与。                                   

本次三下乡由学前教育系团总支、教工第二党支部携手鼓楼区柳河社区联合展开,开辟了“云”课程新形式、探索了团建+党建、实践+社区的育人新渠道,实现了校社共建、师生共育,守幼护苗筑未来。以此活动为契机,有效推进我系团组织建设,全面提高青年团员新时代、新担当、新作为的意识和本领。本次活动不仅磨练了青年大学生的意志,培养了大家的动手能力和团队协作精神,也为将来更好地引导我系学生进入基层,服务基层做贡献打下了坚实的基础,更为此后我系开展“三下乡”大学生社会实践活动提供了丰富的经验。