“逐鹿天下•舌战群儒”——校思政杯首届辩论赛

发布时间:[2017-05-12] 作者:[团支部] 阅读量:[]

 
 
2017年5月12日下午3时,由我校思政教研部、学工部、校团委承办,校辩论社、艺术系团总支协办的“第四届文化艺术节暨首届‘思政杯’辩论赛”,在我校图书馆报告厅隆重举行。出席本场比赛的领导老师有:科研处程英处长、学工部严桂泉部长、思政教研部伊文婷主任、公共教学部郑伟副主任、校团委唐川书记。
 
本场辩论比赛以“法治能否消除腐败”为核心论点。辩论比赛要求双方辩手凭借自己能言善辩的巧舌与思维能力及相关知识,博取辩论赛的胜利。本场比赛共分两场,分别是人文系对战学前系与艺术系对战外语系。参赛选手们实力相当,比赛全程如火如荼,两方辩手引经据典、力争上游,唇枪舌剑却又不失风度优雅。侃侃而谈之间,引得场下观众激情澎湃、掌声连连响起。一场激烈的辩论比赛展现在观众眼前,“绿荫场上跃猛虎,碧水池中腾蛟龙”,双方辩手用流畅而犀利的语言为我们碰撞出智慧的火花,“大浪淘沙始见金”经过两番动人心弦的辩论赛,外语系与学前系的选手们突出重围,荣获了本场比赛的胜利并进入决赛。比赛的尾声,郑伟副主任为本场辩论赛做了详细的归纳总结,亲切地指出选手们的不足及错误,并选取适当优点,给予了对选手们应有的肯定。
 
辩论的真正魅力在于:一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。通过本次辩论赛比赛,不仅有力的证实了我校在辩论及相关领域,人才辈出的铮铮事实,还提高了同学们的思维应变能力、沟通技巧,有效的增强了学生的语言组织能力与正直的价值观念。