优秀家庭 经济贫困生励志报告会

发布时间:[2017-05-05] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

为培养学生积极向上、奋发进取的良好精神面貌,我系于2017年5月5日13点半,在图书馆学术报告厅举办了一场“优秀家庭 经济贫困生励志报告会”。出席本场报告会的领导老师有:艺术系党总支副书记刘舒敏老师、艺术系学生会指导老师鄢伟一老师。                             
会上,来自艺设1411的黄珊珊同学、艺教美术1421的卢筠怡同学和美教1611的张芬同学,分别为现场听众讲述了自身成长路上的励志故事。
黄珊珊同学将一种自强不息、追求卓越的精神传递给了在场的每一位同学。其中,黄珊珊同学列举自身因高考失利,曾一度萎靡不振、质疑自己的能力,到不甘放弃,渐渐回归正轨,积极参加报名竞选班委;在校外无偿兼职,只为增长自己的经验等励志向上的事件,衷心的劝告同学们:艺术专业的同学们一定要学会逼自己攻坚克难,努力进取。为自己将来踏出校园,步入社会后,能够更好地工作奠定扎实的基础。        
卢筠怡同学因10岁时,不慎从跑步机上跌下,而与父亲一起发明创造了“腰颈椎伸拉健身器”并投入使用;15岁发明的“除尘木箱”已向国家知识产权局申请实用新型专利,这个15岁的女孩凭着自己的努力找到了除尘的办法——在一个密闭箱子里,装上三台风扇,将粉末全部吸进整理箱中。有效的减小了工人在完成作业时对身体的危害。2014年,参加校创业大赛,作为一名小小发明家,卢筠怡同学凭借着自己的不懈努力,荣获了多种奖项。卢筠怡同学亲切告诫现场观众要在生活中的小事上处处留心,有了想法是不够的,更重要的是要付诸行动。
“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”张芬同学为追寻自己的军营梦想,不顾老师同学的反对,毅然参军入伍,火热的军营生活,磨练了她的意志,净化了她的灵魂,更使她懂得了人生的价值在于敢于拼搏,勇敢的追逐梦想,一步一步,一点一滴,将梦想化为现实,即使过程是痛苦的,但当你攀上顶峰的那一刻,你将是最幸福的。报告会上,她将这一心得感悟化作一个个她在军营生活中的点滴小事,与一段段深情难忘的战友情,告诫全场观众“不经历风雨,怎能见彩虹”的道理。
报告会临近尾声之际,刘舒敏老师为本次报告会做了简单的归纳总结,依据自身的教学经验,分析了我系学生在学习、就业等多方面存在的困难与问题,并予以解答与建议。本场讲座旨在勉励同学们明确学习目标,努力奋斗,终有一日,“破茧成蝶”成为有知识、有水平的专业人才。不仅为我系经济困难的同学们及16级新生在未来的学校成长中生活过程中,树立了良好精神的榜样,同时是促进优秀学风道路上不可或缺的一步。