校第四届文化艺术节暨首届“思政杯”辩论赛落幕

发布时间:[2017-06-05] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

为进一步培养在校生的思辨推理和语言表达能力,我校思政教研部、学工部、校团委主板,艺术系团总支、校辩论社协办的首届“思政杯”辩论赛决赛,于2017年6月2日下午在仓山礼堂盛大开幕。莅临本场比赛的评委老师有福建师范大学辩论队陈志教练、科研处程英处长、学工部严桂泉部长、思政教研部伊文婷主任、公共教学部郑伟副主任和校团委唐川书记。校党委委员、副校长郑晓生教授,校党工部黄晖部长和各系党总支书记观看了比赛,并为获奖团队和个人颁奖。
在运转速度愈来愈快的互联网时代,科技发明与社会应用之间存在着不可分割的联系。本场决赛辩题为“共享单车发展是否优于城市公共自行车”,正方外语系同学和反方学前系同学围绕“共享单车”和“城市公共自行车”展开论辩,引经据典,士气十足。比赛过程中,正反双方唇枪舌剑、互不相让,你来我往之间却也不失优雅风采,充分展现了我校学生良好的语言组织能力和过硬的师范素质功底,自由辩论阶段更是旗鼓相当对答如流,让在场观众拍手叫好。最终,外语系摘得桂冠,学前系荣获亚军,康茜同学获得最佳辩手,易兴华、陈仲恒和佘敏三位同学分获优秀辩手。
正所谓“辩四周大事小事事事可辨,看我如何口吐莲花。论天下正方反方方方可论,听他如何对战四方。”辩论的魅力便在于此。赛后,作为特邀嘉宾的陈志教练为本场辩论赛进行点评,肯定了我校学生的实力,并为现场辩论情况进行深度剖析,提出宝贵建议。相信,我校学生的辩论水平将会不断提升,涌现出更多优秀的辩论人才!