审视中西文化差异,坚定中华文化自信

发布时间:[2017-11-23] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2017年11月22日晚上七点,艺术系于教学楼A103教室举办了“审视中西文化差异,坚定中华文化差异”主题讲座。讲座由校团委书记唐川主讲,艺术系团总支书记陈锋华老师出席,我系全体学生干部到场聆听。
“从无到有,一切生活的痕迹都是文化。”本次讲座由唐川老师的提问“什么是文化”展开,从心理差异、文学差异、民俗差异比对中西两方观念、宗教、思想的不同,提出我系学生应从身边的艺海拾贝系列活动开始了解中华文化,了解中国的历史,从而坚定中华文化自信。最后,唐川老师还提出了对我系学生干部的期望:要在未来的工作中传播艺术文化,学以致用。
本次讲座不仅让同学们对中西文化差异有了一定的了解和感悟、增强了中华文化自信。面对富有永恒魅力的中华文化,应取其精华,去其糟粕,将继承优秀传统文化且弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。