留守一份真情,美在画中诞生

发布时间:[2017-07-11] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

为使广大同学将所学知识运用于实践,服务奉献于社会,提高留守儿童的美育能力。2017年7月10日,艺术系暑期“三下乡”社会实践团队在艺术系团总支书记陈锋华老师的带领下,走进了三明泰宁县朱口镇第一中心小学,正式拉开了本次暑期“三下乡”社会实践活动的序幕。
当天下午,实践团队于当地采办了画板、铅笔等美术用品,以及用作奖励的笔记本、笔等,且与早两天到达当地的外语系实践团队作了沟通,为今后为期四天的教学做好了充分的准备与衔接。
次日,团队带着采办好的物资,在孩子们一声“老师来了”的喊声中展开了教学。教学共分为两部分:一、室内写生。团队通过讲授静物写生知识,以循序渐进的方式引导孩子们了解静物写生要点,并让孩子们在课堂上完成“花与花瓶”主题的静物写生作品。期间,团队手把手的为孩子们指导示范,和孩子们共同完成了本次作品。二、室外写生。为更好激发孩子们的灵感及夯实作画基础,团队带着孩子们到学校操场上进行实物写生,让孩子们体验到绘画的乐趣。
大学生支教队的到来,给当地的孩子们带来了更多学习美育的机会,给予了孩子们一个拓展视野的平台,非常有利于孩子们的成长。期待艺术系团队在之后的教学中,通过实践来检验自己、磨练自己,培养团队协作的合作精神,养成吃苦耐劳的优良品质,树立真抓实干的良好作风,以实际行动为当地教育做出贡献。