走进陶瓷历史篇章(一)

发布时间:[2018-07-02] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2018年7月1日艺术系2018暑期三下乡社会实践队在艺术系团总支书记陈锋华老师和辅导员傅缘阳老师的带领下,开启了本次实践在德化陶瓷博物馆和陶瓷街的探索之旅。

德化县陶瓷博物馆是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是德化县弘扬陶瓷文化、展现精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史的一个重要窗口。在参观过程中,讲解员的解说让我们了解了德化县陶瓷的发展历史,也观赏了许多瓷质晶莹洁白、造型优美的陶瓷珍品,具有极高的艺术价值。下午我们走进德化陶瓷街,是有一条飘着浓郁“瓷香”的特色街道,也是瓷都德化的窗口形象。在轻松愉快的参观中,对德化陶瓷文化加深了认识与理解。 

陶瓷发扬了海上丝绸之路精神,展现世界瓷都德化的魅力,并且结合艺术形式,弘扬中国的传统文化精神,志愿者们通过观赏博物馆方式对陶瓷文化有全方位的了解,运用所学的知识,为弘扬陶瓷文化做出应有的贡献。