走进陶瓷历史篇章(二)

发布时间:[2018-07-03] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2018年7月2日“艺术系2018暑期三下乡社会实践队”在艺术系团总支书记陈锋华老师、艺术系辅导员傅缘阳老师的带领下,参观了德化金煌博物馆。

金煌陶瓷博物馆是于2012年正式获批成为泉州市第一家非国有私人博物馆。通过博物馆的工作人员的解说,得知博物馆内的藏品主要由两个部分构成,分别是明代以何朝宗作品为代表的德化中国白瓷,还有来自德化瓷厂五十年代到七十年代生产的精品瓷器及德化最经典的,被誉为德化瓷三朵金花的瓷雕、建白瓷和高白瓷。接着,在博物馆负责人与志愿者的交流中,他向我们阐述了对于在陶瓷上的投资发展的建议与观点并解答了我们提出的疑问。从为何中国以“China”陶瓷为英文名、 金砖会议中用为什么用德化陶瓷,到德化青花瓷和景德镇陶瓷的区别等问题。最后,向我们一一介绍了厦门金砖会议的10幅国礼,证明了中国瓷器在世界上的地位。

此次活动让大家在参观的过程中更深入地了解陶瓷历史,同时现代文化的融入又赋予传统文化新的生命力,让大家在实践调研中感受文化与时俱进的魅力。